Вход   Регистрация

Домашняя селедка из толстолоба 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Домашняя селедка из толстолоба

Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу, относящуюся к обширному семейству карповых. Имеет промысловое значение и широкое используется в гастрономии и диетическом питании. Интересен тот факт, что жир толстолобика схож с полезным жиром морских рыб и также способствует снижению уровня вредного холестерина в организме. Для питания предпочтительно использовать крупную рыбу (свыше 1,5 килограмма), так как это значительно повышает ее жирность. Широко применяется в детском питании наряду с другими карповыми.

Толстолобика используют в жареном, тушеном, вареном виде и так далее. В данном повествовании будет описан рецепт приготовления селедки из толстолоба, как это называется в народе.

Ингредиенты засолки толстолобика «по-домашнему»:

  • толстолобик – одна крупная рыба (в данном рецепте все соотношения будут приведены для толстолобика весом 1,5 кг; если используется более крупный экземпляр, то все ингредиенты увеличивают пропорционально);
  • лук репчатый – две штуки средней величины;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 200 мл;
  • уксус столовый (6%-ный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 штуки среднего размера;
  • перец черный душистый – 6 горошин;
  • перец черный острый – 6 горошин;
  • вода – 1000 мл.

Технология засолки толстолобика «по-домашнему»:

  1. Толстолобика необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а также отрезать хвостовые, брюшные и спинные плавники. Для того чтобы чешуя легче отходила, можно слегка протереть поверхность рыбы уксусом и оставить на несколько минут.
  2. Выпотрошенную и очищенную рыбу хорошенько промывают под холодной проточной водой снаружи и изнутри.
  3. Делают надрез вдоль спины и удаляют хребет и большинство больших костей. В дальнейшем лишние кости можно удалить пинцетом. Стоит отметить, что доведение мяса рыбы до стадии филе не является обязательным и можно нарезать ее на порционные куски поперек хребта вместе с костями и удалять их уже в процессе употребления толстолобика в пищу.
  4. Нарезают на порционные куски и складывают в удобную емкость (например, стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
  5. Теперь необходимо приготовить рассол для заливки. Для этого в воду добавляют соль и, помешивая, доводят на среднем огне до кипения. Привносят перец и лавровый лист и варят на медленном огне при закрытой крышке в течение трех минут.
  6. Дают рассолу остыть до 80°С и заливают подготовленные порционные куски толстолобика.
  7. Емкость с рыбой накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на три часа.
  8. Рассол сливают, а рыбу перекладывают слоями, чередуя со слоями нарезанного кольцами лука. Ставят под гнет на два часа.

Закуска из толстолобика готова.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru