Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу, относящуюся к обширному семейству карповых. Имеет промысловое значение и широкое используется в гастрономии и диетическом питании. Интересен тот факт, что жир толстолобика схож с полезным жиром морских рыб и также способствует снижению уровня вредного холестерина в организме. Для питания предпочтительно использовать крупную рыбу (свыше 1,5 килограмма), так как это значительно повышает ее жирность. Широко применяется в детском питании наряду с другими карповыми.
Толстолобика используют в жареном, тушеном, вареном виде и так далее. В данном повествовании будет описан рецепт приготовления селедки из толстолоба, как это называется в народе.
Ингредиенты засолки толстолобика «по-домашнему»:
- толстолобик – одна крупная рыба (в данном рецепте все соотношения будут приведены для толстолобика весом 1,5 кг; если используется более крупный экземпляр, то все ингредиенты увеличивают пропорционально);
- лук репчатый – две штуки средней величины;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 200 мл;
- уксус столовый (6%-ный) – 100 мл;
- лавровый лист – 4 штуки среднего размера;
- перец черный душистый – 6 горошин;
- перец черный острый – 6 горошин;
- вода – 1000 мл.
Технология засолки толстолобика «по-домашнему»:
- Толстолобика необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а также отрезать хвостовые, брюшные и спинные плавники. Для того чтобы чешуя легче отходила, можно слегка протереть поверхность рыбы уксусом и оставить на несколько минут.
- Выпотрошенную и очищенную рыбу хорошенько промывают под холодной проточной водой снаружи и изнутри.
- Делают надрез вдоль спины и удаляют хребет и большинство больших костей. В дальнейшем лишние кости можно удалить пинцетом. Стоит отметить, что доведение мяса рыбы до стадии филе не является обязательным и можно нарезать ее на порционные куски поперек хребта вместе с костями и удалять их уже в процессе употребления толстолобика в пищу.
- Нарезают на порционные куски и складывают в удобную емкость (например, стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
- Теперь необходимо приготовить рассол для заливки. Для этого в воду добавляют соль и, помешивая, доводят на среднем огне до кипения. Привносят перец и лавровый лист и варят на медленном огне при закрытой крышке в течение трех минут.
- Дают рассолу остыть до 80°С и заливают подготовленные порционные куски толстолобика.
- Емкость с рыбой накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на три часа.
- Рассол сливают, а рыбу перекладывают слоями, чередуя со слоями нарезанного кольцами лука. Ставят под гнет на два часа.
Закуска из толстолобика готова.