Дрожжевые блины выходят очень мягкими и вкусными с множеством маленьких дырочек. Для приготовления дрожжевых блинов потребуется следующий набор продуктов.
Ингредиенты:
- три стакана молока;
- полтора стакана муки;
- три яйца;
- три столовых ложки масла растительного;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- соль;
- столовая ложка сахара.
Приготовление:
Теперь можно готовить вкуснейшие блинчики. Первым делом следует сделать опару. Для ее приготовления выбираем кастрюлю достаточного большого объема, чтобы поднимающееся тесто не сбежало из нее наружу. В кастрюлю выливаем один стакан теплого молочка и в него кладем сухие дрожжи и половинку стакана муки. Смешиваем все, закрываем крышкой и оставляем нашу опару в теплом месте на полчаса. Опару можно просто поместить возле теплой батареи, а можно поставить в теплую духовку (не более 50°C).
В отдельной миске перетираем яичные желтки с солью и ложкой сахара, выливаем смесь к опаре, добавляем туда же растительное масло. Перемешиваем и высыпаем постепенно оставшуюся муку. Чтобы в тесте не было комков, его следует все время перемешивать. Затем очередь теплого молока, размешиваем все до однородной массы. Вновь помещаем опару в теплое место. Теперь даем тесту час времени, чтобы подняться и быть почти готовым для выпекания блинов.
Следующий этап – это взбивание оставшихся яичных белков. Они должны образовать пышную густую пену, которую мы выливаем в размешанное предварительно тесто. Вновь перемешиваем и в последний раз ставим опару в тепло на 15 минут. В результате тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Для выпекания дрожжевых блинов лучше всего использовать чугунную сковороду. Смазываем ее чуть-чуть маслом и разогреваем. Теперь можно набрать в половник жидкое тесто (его потребуется примерно 2/3 половника) и вылить круговым движением на горячую поверхность сковороды. Тесто должно растечься тонким слоем. Уже через пару секунд на поверхности дрожжевого блина появятся сотни дырочек. Чем более жидкое тесто у вас получилось, тем более маленькими и аккуратными получатся дырочки на поверхности блинчиков. Когда одна сторона блина подрумянится (на это требуется около полутора минутки), блин аккуратно переворачиваем и обжариваем со второго бока.
Готовый блин надо положить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Дрожжевые блины на молоке лучше наполнять нежидкими начинками (мясом, рыбой, икрой и т.д.). Жидкий наполнитель протечет через маленькие дырочки, которые образуются на всей поверхности блинов.