Джем из айвы

Джем из айвыИногда айву называют «золотым яблоком». В свежем виде этот фрукт редко кому приходится по душе. Виной всему терпковатый и иногда даже горьковатый привкус плода. А вот компоты, варенье, напитки и, конечно же, джемы из айвы любят многие.

Обязательно попробуйте готовить это лакомство, ведь десерт не только вкусный, но еще и полезный. В данном плоде содержится огромное количество кислот, дубильных веществ, пектина. Есть в ней также железо, медь, витамин С. Данные вещества сохраняются в айве даже после химической обработки. Поэтому врачи рекомендуют включать ее в свой рацион в любом понравившемся виде. Плоды показаны к употреблению абсолютно всем — и взрослым, и детям.

Готовить джем из айвы не сложнее, чем из иных фруктов и ягод. Вашему вниманию предлагаем простой рецепт. С ним у вас получится очень пикантное и необычное лакомство.

Чтобы приготовить десерт по этой рецептуре, вам понадобится минимальный продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар-песок — 350 г;
  • кислота лимонная — четверть чайной ложки.

Переходим к процессу приготовления. Его этапы таковы:

  1. Плоды очень хорошо промывают под проточной водой. После этого обдают их кипятком.
  2. Снимают с айвы кожицу. Затем можно переходить к удалению сердцевины и семечек. Кстати, кожицу от плода можно не выбрасывать. Из нее можно сварить отличный, очень полезный компот.
  3. Фрукт нарезают на аккуратные небольшие дольки. Затем их перекладывают в кастрюлю для варки, причем, очень рекомендуется, чтобы она была эмалированного качества.
  4. Айвовую массу следует залить водой, однако не полностью, а чтобы она слегка покрывала плоды.
  5. Емкость с фруктами помещаем на огонь и варим на протяжении 45 минут. На протяжении этого времени плоды приобретут мягкую консистенцию, а жидкость испарится. Если вдруг даже после варки осталась в емкости вода, ее обязательно следует вылить.
  6. Сваренную айву вынимают и, используя толкушку, получают из нее пюре. Если возиться таким образом желания нет, можно применить блендер. Результат будет еще лучше.
  7. В полученную измельченную массу следует добавить сахар-песок, а также лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательнейшим образом соединяют и вновь помещают в эмалированную посуду.
  8. Емкость ставят на небольшой огонь и начинают варить айвовый джем. Делать это следует до тех пор, пока не увидите, что компоненты начинают загустевать. Если хочется, чтобы джем получился достаточно густой и плотной консистенции, следует продолжить варку еще минимум 15 минут. Если по душе десерт более воздушный и негустой, процесс варки можно приостановить. На этапе варки джема, его обязательно следует регулярно помешивать. Так делать необходимо для того, чтобы компоненты тщательно и равномерно проварились.
  9. Сваренный джем необходимо разлить по заранее приготовленным емкостям, которые в обязательном порядке должны быть стерильными. Затем банки закупоривают металлическими крышками и переносят в место для хранения.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить шарлотку с яблоками?

Вкусен джем, как в чистом виде, так и в компании с печеньем, булочками.

Оцените статью
Добавить комментарий