Иногда айву называют «золотым яблоком». В свежем виде этот фрукт редко кому приходится по душе. Виной всему терпковатый и иногда даже горьковатый привкус плода. А вот компоты, варенье, напитки и, конечно же, джемы из айвы любят многие.
Обязательно попробуйте готовить это лакомство, ведь десерт не только вкусный, но еще и полезный. В данном плоде содержится огромное количество кислот, дубильных веществ, пектина. Есть в ней также железо, медь, витамин С. Данные вещества сохраняются в айве даже после химической обработки. Поэтому врачи рекомендуют включать ее в свой рацион в любом понравившемся виде. Плоды показаны к употреблению абсолютно всем — и взрослым, и детям.
Готовить джем из айвы не сложнее, чем из иных фруктов и ягод. Вашему вниманию предлагаем простой рецепт. С ним у вас получится очень пикантное и необычное лакомство.
Чтобы приготовить десерт по этой рецептуре, вам понадобится минимальный продуктовый набор.
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1 кг;
- сахар-песок — 350 г;
- кислота лимонная — четверть чайной ложки.
Переходим к процессу приготовления. Его этапы таковы:
- Плоды очень хорошо промывают под проточной водой. После этого обдают их кипятком.
- Снимают с айвы кожицу. Затем можно переходить к удалению сердцевины и семечек. Кстати, кожицу от плода можно не выбрасывать. Из нее можно сварить отличный, очень полезный компот.
- Фрукт нарезают на аккуратные небольшие дольки. Затем их перекладывают в кастрюлю для варки, причем, очень рекомендуется, чтобы она была эмалированного качества.
- Айвовую массу следует залить водой, однако не полностью, а чтобы она слегка покрывала плоды.
- Емкость с фруктами помещаем на огонь и варим на протяжении 45 минут. На протяжении этого времени плоды приобретут мягкую консистенцию, а жидкость испарится. Если вдруг даже после варки осталась в емкости вода, ее обязательно следует вылить.
- Сваренную айву вынимают и, используя толкушку, получают из нее пюре. Если возиться таким образом желания нет, можно применить блендер. Результат будет еще лучше.
- В полученную измельченную массу следует добавить сахар-песок, а также лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательнейшим образом соединяют и вновь помещают в эмалированную посуду.
- Емкость ставят на небольшой огонь и начинают варить айвовый джем. Делать это следует до тех пор, пока не увидите, что компоненты начинают загустевать. Если хочется, чтобы джем получился достаточно густой и плотной консистенции, следует продолжить варку еще минимум 15 минут. Если по душе десерт более воздушный и негустой, процесс варки можно приостановить. На этапе варки джема, его обязательно следует регулярно помешивать. Так делать необходимо для того, чтобы компоненты тщательно и равномерно проварились.
- Сваренный джем необходимо разлить по заранее приготовленным емкостям, которые в обязательном порядке должны быть стерильными. Затем банки закупоривают металлическими крышками и переносят в место для хранения.
Вкусен джем, как в чистом виде, так и в компании с печеньем, булочками.