Вход   Регистрация

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Многие, выращивая на своем приусадебном участке крыжовник, впоследствии не знают, как его утилизировать. Компот из крыжовника получается не особенно вкусным, варенье – на любителя. Самым беспроигрышным вариантом зимней заготовки из крыжовника станет джем. Он более плотный по структуре, чем варенье, так как ягоды перемалывают через мясорубку. Консистенция джема неоднородная, ведь внутри ягод крыжовника содержатся мелкие семена, но это придает ему индивидуальность.

Классический рецепт приготовления джема из крыжовника включает из ингредиентов лишь ягоды и сахар. В качестве дополнительных добавок подходят практически любые ягоды и фрукты, особенно хорошо крыжовник сочетается с цитрусовыми. При желании в джем можно добавить пектин, желатин, «желфикс» или любую другую желирующую добавку. Но ягоды крыжовника содержат достаточно природного пектина, чтобы консистенция джема была приятной.

Ягоды и сахарный песок берут в пропорции 1:1. Лучше всего подходит крыжовник с плотной кожурой, спелый, свежесобранный. На ягодах не должно быть видимых повреждений. Для приготовления джема подойдет крыжовник любого цвета – красный, черный, зеленый, любого сорта. Хвостики с обеих сторон от ягод нужно отрезать. Проще все это делать ножницами.

Хорошенько вымойте крыжовник в дуршлаге под проточной водой. Когда с него стечет лишняя жидкость, прокрутите ягоды через мясорубку. На выходе получится однородная ароматная масса, которая и станет основой для джема. Поместите ее в таз или кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте вариться. Не забывайте постоянно помешивать джем, так как он может пригореть. Сверху будет периодически образовываться пенка, которую нужно снимать.

После закипания джем варится примерно полчаса. За пять минут до снятия кастрюли с огня можно добавить в джем немного лимонной кислоты. Она позволяет сохранить красивый яркий цвет заготовки. Если вы будете добавлять в джем желатин, то заранее разведите его по инструкции, указанно на упаковке. Он должен набухнуть в воде, после чего его можно также добавить в джем одновременно с лимонной кислотой и тщательно перемешать массу.

После снятия джема с огня не следует дожидаться его остывания: разложите готовый продукт по небольшим баночкам еще в горячем виде и тут же закройте крышками. Джем отлично хранится в течение всей зимы в прохладном темном месте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (05.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru