Вход   Регистрация

Джем из шиповника 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Джем из шиповника

Почему-то большинство из нас, собирая по осени шиповник, сушит его и, как правило, зимой используют как добавку в чай и компоты. На самом же деле из шиповника можно приготовить на зиму массу замечательных блюд, которые нисколечко не утратят лечебные свойства этих удивительных плодов! Так, например, можно сварить шиповниковый джем. Звучит, конечно, странно, но многообещающе!

Приготовление джема из шиповника

Удобнее готовить джем из крупных спелых плодов, которые еще не успели обмякнуть. Собрав шиповник, его моют, перебирают, а затем каждый плод, разрывая руками, очищают от семенной массы и всего, что находится внутри него, нам понадобятся только стенки. Конечно занятие кропотливое и долгое! Многие, чтобы как-то облегчить процесс пользуются ножницами или же ножом, но это не столь важно, как вы его будете чистить.

Очищенные плоды вновь промывают и, откинув на дуршлаг, когда вода почти стечет, взвешивают – должно получиться ровно полкилограмма. Плоды шиповника сами по себе плотные, их нужно размягчить, поэтому пересыпают в кастрюлю и, залив водой так, чтобы вся масса была скрыта, варят не менее получаса. Воду после варки нужно хорошо слить, опять на помощь придет дуршлаг, после чего всю шиповниковую массу сразу же перемалывают в кашицу блендером.

Засыпать перемолотую массу 0,5 кг любого сахарного песка и оставить на пару часов, так сказать, пропитаться, пустить сок и позволить самому сахару раствориться. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте шиповниковое пюре.

Как только пюре устоится, его слегка разбавляют водой, доливая 15 мл охлажденного кипятка, и на медленном огне начинают варку. Продолжится тепловая обработка после закипания как минимум 20 минут, долго варить нет надобности, ведь шиповник и так уже был отварен, просто нужно блюдо слегка потушить, позволяя выкипеть и испариться максимальному количеству жидкости. Практически в конце досыпают 0,25 ч. л. ароматной молотой гвоздики.

После остывания джем из шиповника станет густым, поэтому постарайтесь еще в теплом виде расфасовать его по небольшим баночкам. Закрывают такое блюдо «под ключ», оставляют в комнате, чтобы остыло, а лишь после того как баночки с джемом станут абсолютно холодными, переносят в погреб.

Такой джем можно варить и в мультиварке, включая режим «Домашняя заготовка». Однако, как бы вы не готовили шиповниковый джем, блюдо получится восхитительным, будет обладать полезными свойствами, позволяющими зимой поддерживать организм в тонусе, обогащая витаминами!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (12.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru