Вход   Регистрация

Джем из вишни без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Джем из вишни без сахара

Джемы из фруктов и ягод - это и вкусно, и полезно, но не все могут лакомиться такими блюдами, приготовленными по классическим рецептам. Например, в меню диабетиков джемы допустимы, но только те, которые не содержат сахара. Рецепты приготовления таковых, к счастью, есть и вместо сахара в них используются такие вещества, как сорбит и ксилит. Норма их для фруктовых и ягодных заготовок высчитывается следующим образом (из расчета на 1 кг ягод).

Джем: 700 г сорбита, 600 г ксилита.

Варенье: 1,5 кг сорбита, 1 кг ксилита.

Повидло: 120 г сорбита, 100 г ксилита.

Джем из вишни без сахара: рецепт приготовления

Вишни перебираем, замачиваем в холодной воде на четверть часа, а после промываем под проточной водой и сливаем через сито или дуршлаг. Вынимаем из плодов косточки. Для приготовления заготовки используем эмалированную посуду. В кастрюлю выкладываем один ярус вишен, посыпаем их смесью сорбита и ксилита. Сверху выкладываем плоды еще в один слой и опять пересыпаем. Таким образом закладываем все вишни. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12 часов, чтобы плоды выпустили сок.

Перекладываем заготовку в казан или металлический таз, ставим на огонь. Доводим до кипения, варим до готовности на слабом огне, периодически перемешивая. Пересыпаем джем в баночки, накрываем крышкой. Далее стерилизуем джем в горячей воде: 0,5 л банку - 10 минут. Закупориваем джем крышечками для консервации.

Особенности приготовления и хранения джема из вишни без сахара

  • Фасовать такой джем нужно в небольшие по объему банки. В большом количестве заготовку диабетикам употреблять нельзя, поэтому 0,5 л джема хватит надолго. Кроме того, если емкость с джемом держать долго открытой, сладкие вещества на его поверхности кристаллизуются.
  • Если используется сорбит в плиточках, то его необходимо сначала растворить в горячей воде (1 ст. воды на 6 плиток). Далее сварить сироп, а уже его добавлять непосредственно к вишням.
  • Процедуру стерилизации джема можно не выполнять, если заготовка фасуется в предварительно пропаренные в кипятке банки и закручивается пропаренными крышечками.
  • По этому же рецепту можно готовить джемы, основой которых являются и другие ягоды и фрукты, например, вишня со смородиной, вишня с малиной.
  • Срок хранения ягодных джемов без сахара - 1 год при условии, что они герметично закрыты металлическими крышечками и сберегаются в прохладном месте (подвале, холодильнике).
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru