Фаршированные шляпки шампиньонов

Фаршированные шляпки шампиньоновПраздничное меню всегда заставляет хорошенько поломать голову над выбором того или иного рецепта, но если с основными блюдами и салатами более менее понятно, то выбрать закуску не так уж и легко. На помощь придут шампиньоны, которые обязательно найдут своего зрителя за праздничным столом. Кроме того, это очень вкусно и полезно!

Шляпки шампиньонов, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – от 12 шт.;
  • очищенные креветки – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • панировка – 2 ст. л.;
  • жменька зелени, чеснок;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соевый соус – 50 г.

Приготовление:

Шампиньоны не принято споласкивать водой, поскольку так они впитывают лишнюю влагу, но не всегда удается найти на полках супермаркета чистые грибы. Поэтому при наличии земли и иного сора смахните его и оботрите влажным полотенцем. С особой осторожностью отделите ножку, чтобы не нарушить целостность шляпки. Путем вырезания гимениальных пластинок расширьте пространство. Так фарша поместится больше, и вкус грибной закуски будет насыщенней.

В глубокой посуде смешайте японский соус и растительное масло. В полученном маринаде ополосните каждую шляпку шампиньона и переложите на поверхность формы для запекания либо противень, предварительно стряхнув излишки соуса.

Начините шляпки креветками. Если продукт уже очищенный, но замороженный, можно не дожидаться его таяния. Сверху выкладывайте приготовленный фарш, а именно на мелкой терке натрите 100 г сыра и зубчик чеснока. Измельченную зелень, панировочные сухари и майонез добавьте к тертым продуктам. Массу хорошо перемешайте.

Шляпки начинили. Теперь переходите к остаткам сыра. Порежьте его брусочками и каждый элемент воткните в фарш. В дальнейшем, когда продукт начнет таять, он создаст сырную корку для гриба. Кроме того, можно не бояться, что сыр куда-то потечет или разойдется неравномерно по поверхности.

Рекомендуем к прочтению  В какие цвета красить яйца на Пасху в 2016 году?

Закуску из фаршированных шляпок выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу до 180°C. О готовности блюда будут говорить образовавшаяся сырная корочка и выделившийся грибной (коричневый) сок.

Дачный вариант фаршированных шампиньонов

Приготовить фаршированные грибные шляпки можно не только на кухне, но и на свежем воздухе. Достаточно запастись мангалом, решеткой для гриля, углями, ну и, конечно же, не забыть про необходимый перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (крупные) – 15 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • вареная колбаса, курица или «вчерашний» шашлык ~ 300 г;
  • майонез, зелень.

Приготовление:

Шляпки предварительно освободить от ножек и пластинок, замариновать в майонезе. Сыр и мясо нарезать мелкими кубиками, зелень покрошить. Начинить подготовленные шляпки и аккуратно переместить на решетку для гриля.

Кстати, о мясе. В списке продуктов данный пункт предоставляет вам право выбора, то есть совершенно не обязательно смешивать все виды мяса или использовать колбасу, если вы ее на бутербродах-то не используете. Возьмите что-то одно или приготовьте сразу несколько вариаций закуски.

Что касается углей, то не следует жарить шляпки на сильном «огне». Подождите, пока они слегка поостынут. В противном случае грибы подгорят снизу, а сырный фарш не успеет расплавиться. Снимать закуску с углей можно будет в тот момент, когда начинка закипит, а грибы начнут выделять сок.

Оцените статью
Добавить комментарий