Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зимуФасоль по своему составу и количеству белка может заменить мясо. Помимо этого в ней много кальция, железа и магния. Очень много вкусных и сытных блюд можно приготовить из бобового.

Многие хозяйки готовят впрок фасоль в томатном соусе на зиму для закуски к основным блюдам. Консервированная фасоль применяется для приготовления многих салатов, супов, гарниров и даже паштетов.

Ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 1 килограмм;
  • свежие томаты – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • душистый перчик – 15 горошин;
  • лавровый лист -1,5-2 штуки;
  • горький перец – ½ стручка.

Приготовление:

Перед приготовлением фасоль следует промыть в нескольких водах и замочить. Бобовые должны находиться в воде не менее трех часов.

Как только фасоль размокнет, можно приступать к консервированию. Для приготовления необходимо выбрать кастрюлю глубокую. Туда переложить всю фасоль и залить 4 литра воды. Все должно провариться на маленьком огне полчаса. После закипания необходимо добавить соль и сахар и периодически мешать.

По истечении получаса фасоль можно перекинуть на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Пока вода стекает, можно приступить к приготовлению томатного пюре. Каждый помидор сложить в глубокую миску и проткнуть вилкой в двух местах. Томаты залить кипятком, что позволит свернуться кожуре и легко почиститься. Очищенные томаты перетереть через сито или терку. Если есть блендер, то можно измельчить им. В общем должен получиться томатный сок.

Остывшую фасоль и готовое томатное пюре смешать в кастрюле. Добавить перец-горошек, измельченный горький перчик. Все компоненты варить на самом маленьком огне при закрытой крышке полчаса. Фасоль в томатном соусе следует периодически перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Перед выключением (за пару минут) добавить лавровый лист.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из жимолости на зиму

Выбрать подходящие стеклянные банки для консервирования и крышки. Все хорошо помыть и простерилизовать над паром или в водяной бане. В подготовленные банки аккуратно разложить фасоль, прикрыть металлической крышкой и закатывать при помощи специального ключа. Банки перевернуть вниз крышкой, поставить на пол и накрыть теплым одеялом. После окончательного остывания фасоль в томатном соусе на зиму готова. Теперь банки можно убрать в прохладное место до самой зимы и доставать по желанию или при необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий