Вход   Регистрация

Горлодер из зеленых помидор 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Горлодер из зеленых помидор

Закуска «горлодер» появилась в России в советские времена и быстро завоевала популярность среди населения. Во времена продуктового дефицита люди стремились использовать все доступные продукты и готовить из них что-то новое, даже если количество ингредиентов было весьма ограничено.

«Горлодер» также был нехитрым по составу. Зато возможность использовать недозревшие помидоры с пользой и удачное вкусо-ароматическое сочетание позволили быстро получить признательность со стороны благодарных едоков. Не теряет актуальности эта закуска и по сей день и способна привнести остроты на любой стол и к любому блюду. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления горлодера классического, каким он был в середине 70-х годов. Естественно, это не дает право претендовать на знание самого первого варианта закуски, так как она народная и первоисточник давно утерян.

Ингредиенты для приготовления классического «горлодера»:

  • томаты зеленые – 1 килограмм (можно брать зеленые помидоры любой степени зрелости и качества, главное, чтобы они не были почерневшими или подгнившими);
  • хрен (корень) – 200 граммов;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • сахар – одна столовая ложка без горки.

Способ приготовления закуски «горлодер»:

  1. Помидоры необходимо хорошенько промыть и нарезать. После этого их пропускают через мясорубку.
  2. Корень хрена промывают и очищают от верхнего слоя. Затем натирают на мелкой терке.
  3. Чеснок очищают от шелухи и, как и хрен, натирают на мелкой терке.
  4. Все три получившиеся кашицы (томатная, хреновая и чесночная) смешивают в стеклянной или эмалированной посуде до образования однородной консистенции.
  5. Добавляют соль и сахар и хорошенько размешивают еще раз.
  6. Закуска «горлодер» полностью готова к употреблению в пищу. Отлично сочетается с большинством гарниров и блюдами из мяса. Также может использоваться в качестве паштета/пасты для намазывания на хлеб (лучше из ржаной муки).

Дополнительно стоит отметить, что обычно закуски и блюда с использованием корня хрена в качестве одного из основных ингредиентов, как в вышеописанном «горлодере», долго не хранятся. Это связано с тем, что хрен уже на вторые-третьи сутки в натертом виде, даже при хранении в холодильнике, теряет часть своих полезных и вкусо-ароматических качеств. Однако в советские времена данную закуску часто заготавливали впрок. Для этого требуется просто разложить горлодер по стеклянным стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru