Истинная представительница большого семейства греческой кухни – это сытная и ароматная зимняя закуска с фасолью, которая прижилась во многих странах. Она очень популярна по нескольким причинам.
Вот основные из них:
- долго сохраняет безупречные вкусовые качества – 3-5 лет;
- проста и быстра в приготовлении – процесс занимает 60 минут;
- полезна – в составе содержится ряд овощей и зелени;
- универсальна – используется в качестве душистой заправки для первых блюд и сытных гарниров для вторых;
- экономична – доступная цена ингредиентов.
Ароматная зимняя закуска порадует домочадцев и удивит гостей!
Компоненты для салата
Чтобы приготовить зимнюю овощную закуску, нужно запастись:
- морковью среднего размера – 1 кг;
- крупным болгарским перцем – 1 кг;
- белой фасолью – 1 кг;
- сочными помидорами – 2,5 кг;
- тугим луком (репчатым) – 0,5 кг;
- жгучим молотым перчиком (красным) – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- ароматным чесноком – 2-3 головками;
- душистым укропом – 0,5 пучка;
- пышной кинзой – пучком;
- кудрявой петрушкой – пучком;
- зелеными стебельками лука (перышками) – пучком;
- поваренной солью – 1-3 ч. л. (по вкусу);
- растительным маслом без запаха – 1 ст.
Все ингредиенты имеются у каждой хозяйки, поэтому приступаем!
Поэтапное приготовление закуски
Приготовить душистую и вкусную закуску не составит труда:
- Фасоль промывается, насыпается в кастрюлю, заливается чистой холодной водой, выдерживается 12 часов и отваривается до полуготовности. Овощи и зелень промываются и измельчаются: помидоры, лук и перец нарезаются кольцами, морковь натирается, чеснок, кинза, стебли лука, петрушка и укроп мелко рубятся.
- Подсолнечное масло наливается в кастрюлю (8-10 л) и доводится до кипения. В кипящее подсолнечное масло кладутся лук, перец, морковка и обжариваются до готовности. В кастрюлю с обжаренными овощами добавляются помидоры и фасоль. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся полчаса. По истечении 30 минут к овощной массе добавляется зелень и выдерживается еще полчаса. Затем смесь приправляется чесноком и готовится 5 минут. В готовую овощную массу добавляется перец и соль. Греческая закуска перемешивается.
- В стерилизованную тару плотно накладывается овощной салат, а затем банки накрываются крышкой, закатываются, переворачиваются. Далее они охлаждаются и относятся в подвал, где вкуснейшая закуска родом из Греции дожидается своего часа.
Если придерживаться указанных в рецепте пропорций, получится 5-6 литров аппетитной греческой закуски.
На заметку хозяйкам
С ароматной и вкусной закуской получаются восхитительные супы. Еще она безупречно сочетается со вторыми блюдами. Кроме того, изумительна в качестве начинки для лаваша, пирогов, блинов, тарталеток.
Разнообразьте обыденное зимнее меню аппетитной овощной закуской!