Икра из ароматных грибочков – это такой продукт, который способен украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно различными способами, используя для этой цели всевозможные овощи и специи. Грибную икру можно подавать с бутербродами, как в холодном, так и в горячем виде, а также в качестве закуски. Самое замечательное то, что заготовить на зиму грибную икру с овощами под силу даже начинающему кулинару. Этот процесс прост и понятен.
Как заготовить грибную икру с овощами на зиму?
Основой для икры могут служить любые съедобные грибочки — будь то грузди, шампиньоны, лисички. Процесс для всех грибов одинаков. Дары природы следует тщательно очистить от загрязнений, вымыть, отварить в слегка подсоленной воде в течение четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг для того, чтобы стекла вода, остудите, перекрутите через мясорубку или мелко порубите ножом, а затем обжарьте на разогретом растительном масле в казане или сковородке с толстым дном в течение получаса. За пять минут до окончания обжаривания грибочки необходимо подсолить. Вот и все. Наша основа для бесподобной икры готова.
К грибам можно добавлять любые овощи и специи. Сейчас мы освятим несколько вариантов приготовления.
Грибная икра с овощами
Этот рецепт помимо самих грибов включает в себя лук, морковь, болгарский перец.
Нам потребуются:
- 3 кг отварных грибов (в процессе варки и обжаривания грибы увариваются примерно в два раза, обратите на это внимание);
- морковка – около 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – около 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль, перец, чеснок, специи.
Приготовление:
Как подготовить грибы, мы уже знаем. Теперь займемся овощами. Морковь очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем кружочками. Крупно режем лук. Теперь лук необходимо поместить на разогретое масло и обжарить до золотистого цвета. Добавляем томаты, морковь и болгарский перец, продолжаем обжаривать все овощи в течение 10-15 минут. Теперь наступила очередь обжаренных грибов, перемешиваем их с овощами, перчим, солим, не забываем про ваши любимые специи, обжариваем еще минут 10. Готовую икру распределяем по подготовленным банкам, в каждую добавляем по 1 чайной ложке 9%-ного уксуса и закрываем крышками. Все, икра готова!
Грибная икра с морковью и луком на зиму
Как вы заметили, этот рецепт состоит только из лука и морковки, но, тем не менее, по вкусу совсем не уступает тому, о котором было рассказано выше.
Нам потребуются:
- грибы любые, свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковка – 300 г;
- масло растительное – 200-250 мл;
- уксус 9%-ный — 1 ч. л.;
- соль, перец, любимые специи.
Если вы будете заготавливать икру в большем количестве, обратите внимание на то, что все продукты в рецепте идут на один килограмм свежих грибов, то есть, если у вас будет грибов 3 кг, то все составляющие должны быть утроены.
Процесс приготовления:
Порезанные средними кусочками морковь и лук обжарьте на сковороде. Затем по отдельности перекрутите на мясорубке все продукты — морковь, лук, обжаренные грибы. Получившуюся массу поместите в кастрюлю с толстым дном, слейте оставшееся на сковороде после обжарки масло, посолите, поперчите и тушите на медленном огне в течение часа. Только не забывайте время от времени помешивать деревянной ложкой. Минут за пять до готовности к грибам с овощами добавьте любимые специи и уксус. Икру раскладывайте по стерилизованным банкам горячей и закрывайте прокипяченными крышками. Вот, пожалуй, и все. Приятного аппетита!