Вход   Регистрация

Грибная солянка с капустой на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Грибная солянка с капустой на зиму

В основном грибы замораживают или закатывают целиком в банки, но не менее вкусна солянка из грибов с капустой. Этот рецепт позволит заготовить впрок грибы и капусту, особенно если год выдался урожайный.

Грибная солянка с капустой: закатываем на зиму

Количество ингредиентов приведено из расчета на 10 кг готовой солянки.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов (можно брать абсолютно любые грибы кроме домашних шампиньонов, поскольку заготовка получится приторно сладкой);
  • 3-3,5 кг капусты (предпочтительнее белокочанной);
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 кг лука;
  • 9 ложек соли;
  • 4 стакана или 0,8 л масла подсолнечного (оливкового);
  • душистый перец (можно изменять вкус, добавив любые приправы и специи).

Способ заготовки грибной солянки:

Собранные грибы – маслята, подберезовики, лисички, белые грибы или другие виды грибов нужно тщательно промыть и очистить от грязи, мусора. Далее грибы отваривают в воде на протяжении 10 минут, остатки воды сливают. Соль в грибы не добавляют.

Очищенный от шелухи лук нарезают полукольцами либо кольцами и обжаривают его в растительном или оливковом масле около 15 минут. Удобнее жарить лук в большой посуде, а если таковой нет, лук обжаривают небольшими порциями на обычной сковороде.

Теперь нужно подготовить капусту. Кочаны промывают, затем их шинкуют, но не мелкой соломкой. В отдельную кастрюлю складывают капусту и обжаренный лук, добавляют около 3,5 стаканов подсолнечного (оливкового) масла. Вымытые томаты нарезают кубиками и соединяют их с капустой и луком. Далее в овощную массу отправляют отваренные грибы. Все ингредиенты перемешивают, добавляя соль.

Такую смесь необходимо обжарить на сковороде около 40 минут, выдерживая средний огонь. Делать это удобнее отдельными порциями, чтобы масса равномерно прогревалась. В конце варки в массу закладывают душистый перец, что придаст заготовке приятный аромат. При желании можно добавлять специи, но в небольших количествах. Готовую грибную солянку раскладывают в стерилизованные банки емкостью не более 0,7 литра.

Осталось только поставить банки с солянкой на стерилизацию: банки накрывают чистыми крышками и оставляют их в кипятке на 40 минут. Далее банки аккуратно извлекают из кипятка и закручивают крышки. Все банки с грибной солянкой переворачивают на одеяло, укутывают их и оставляют в таком положении до утра. Остывшие банки с солянкой убирают в погреб или другое место на хранение.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru