Грибные котлеты из опят

Грибные котлеты из опятТакое блюдо, как котлеты ассоциируется у большинства людей с мясом, но приготовить его можно и из других компонентов. Интересный и насыщенный вкус имеют грибные котлеты — они надолго оставляют чувство сытости, хорошо сочетаются с различными гарнирами, овощами и соусами. Для их приготовления можно использовать опята, в которых содержится помимо других нужных организму веществ много белка. Кроме того, калорийность таких котлет ниже по сравнению с мясными.

Простые грибные котлеты

Для приготовления требуются куриное яйцо, 400 г опят, 2 большие ложки сметаны, луковица, половина стакана молока, 100 г батона, панировочные сухари, а также растительное масло, черный перец и соль.

Грибы нужно тщательно промыть и проварить на протяжении 30-40 минут. После этого опята снова хорошо промывают и жарят на горячей сковороде, добавив немного растительного масла, еще полчаса. В это время нужно почистить и мелко нарезать лук, а батон замочить в молоке. Обжаренные грибы измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем высыпают в подходящую емкость. Туда же всыпают лук, добавляют яйцо и выкладывают замоченный батон. Далее массу нужно посолить, поперчить и смешать со сметаной до состояния однородности. Готовый фарш ставят в холодильник. Спустя 20-30 минут, его достают и формируют котлеты, которые обсыпают панировочными сухарями. Получившиеся котлеты обжаривают с каждой стороны по паре минут до появления корочки.

Котлеты из опят с добавлением картофеля

На килограмм свежих опят потребуются 2-3 небольших клубня картофеля, 2 луковицы, соль, стакан белой муки, 2 яйца, перец и панировочные сухари. Для жарки котлет нужно растительное масло.

Картофель следует очистить от кожуры и сварить, слегка посолив. Грибы промывают несколько раз, убирая мусор, а затем отваривают в соленой воде до полной готовности. Луковицу мелко режут и слегка обжаривают на сковороде. Далее в подходящей емкости смешивают грибы, пропущенные через мясорубку, хорошо размятый картофель, обжаренный лук и яйца, туда же добавляют соль и специи по желанию. Из полученной смеси лепят небольшие котлетки и обваливают их в сухарях, смешанных с мукой. Такие котлеты можно жарить на горячей сковороде, пока не образуется корочка. После этого их подают на стол.

Рекомендуем к прочтению  Пюре из помидоров на зиму

Котлеты из опят с мясным фаршем

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно по 400 г свежих опят и говяжьего фарша. Кроме того, понадобятся яйцо, луковица, панировочные сухари, мука, перец и соль.

Грибы промывают и варят в чистой воде с добавлением соли около 40 минут. После этого опята вынимают, тщательно отжимают от воды и измельчают блендером или мясорубкой. Грибной фарш смешивают с порезанным луком и мясным фаршем, а затем еще перемалывают мясорубкой. В эту смесь добавляют яйцо, специи и соль. Из нее формируют котлеты, которые обваливают в муке, перемешанной с сухарями. Полученные котлетки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, и ставят в духовку на 10 минут при 200°С. Далее нужно перевернуть все котлеты и поставить их еще на 10 минут в духовку.

Оцените статью
Добавить комментарий