Грузинский соус из слив

Грузинский соус из сливКак же приятно побаловать себя вкусным и пикантным соусом из слив по старинному грузинскому рецепту. Знаменитый соус популярен не только в Грузии, но и во всем мире. Его можно использовать для придания пикантного вкуса мясным блюдам, шашлыку, рыбным блюдам, макаронам, картофелю и т. д. О том, как приготовить такое вкусное блюда мы расскажем в нашей статье.

Итак, первым делом необходимо подготовить соответствующие продукты для того, чтобы приготовить грузинский соус из слив:

  • около 3 кг слив;
  • пучочек кинзы и петрушечки;
  • 6 зубчиков чесночка;
  • 2 шт. красного жгучего перца;
  • примерно 3 стакана водички;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Хорошенько промываем сливы, затем выкладываем их в кастрюльку и заливаем водичкой. Водички наливаем столько, чтобы она едва только покрывала наши сливки. Кастрюльку со сливами ставим на огонь и доводим до кипения.

После того, как сливы закипят, убавляем огонь и оставляем вариться сливы на маленьком огне. Затем, как только будем видеть, что сливы начинают развариваться, снимаем с огня. Обычно это занимает буквально минут 5, но все зависит от сорта слив, от их мягкости.

Теперь переходим к приготовлению заправки для соуса. Зелень хорошенько промываем под проточной водой и хорошенько измельчаем. Можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить с помощью блендера.

Чесночок очищаем от шкурки, а красный острый перец очищаем от косточек, внутренностей. В зависимости от желаемой остроты соуса можно брать один или два перчика. Чеснок разрезаем пополам, перчик тоже нарезаем и выкладываем в блендер с зеленью и измельчаем либо пропускаем через мясорубку и смешиваем с измельченной зеленью. В полученную массу добавляем ложечку отвара со слив и перемешиваем все.

Рекомендуем к прочтению  Маринованная вишня на зиму

Проваренные сливы сливаем, отвар не выливаем, он нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито, чтобы шкурка отделилась от мякоти, и получилось только пюре из слив. В это пюре добавляем приготовленную заправку и перемешиваем. Густоту соуса регулируем отваром, то есть, если слишком густой вышел, тогда доливаем немного отвара до нужной консистенции.

Полученный соус сахарим, солим по вкусу, выкладываем в кастрюльку и доводим до кипения. После того, как соус закипел, уменьшаем огонь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая минут 10.

Приготовленный соус можно использовать сразу, а можно разложить в стерилизованные банки, закатать и радовать своих близких зимой вкуснейшим и ароматным соусом из слив.

Оцените статью
Добавить комментарий