Гуляш из говяжьей печени

Гуляш из говяжьей печениГуляш – мясное блюдо венгерской кухни, очень сытное, ароматное и вкусное. Несколько веков назад его готовили мадьярские пастухи в больших котлах на живом огне. После тушения мяса с овощами получался густой суп, способный насытить людей после тяжелого трудового дня. Сегодня вкус гуляша известен далеко за пределами Венгрии. Блюдо стало интернациональным, а каждый народ добавляет в технологию его приготовления что-то свое, особенное. В России, например, очень популярен гуляш из печени, свиной или говяжьей. Рецепт его достаточно простой и не требует много времени, а вкусовые качества просто отменные.

Продукты для гуляша из печени

Для приготовления блюда понадобится примерно 0,5 кг говяжьей печенки, по одной моркови и луковице, 1 большой перец (лучше красный), 1 ст. ложка томатной пасты, зубчик чеснока. К названным ингредиентам нужно добавить 100 г молока, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, немного муки, соль, молотый перец, паприку. Иногда повара советуют использовать в приготовлении гуляша тмин или лавровый лист, но что касается специй – это дело творческое и индивидуальное.

Способ приготовления

Говяжью печень сначала следует хорошо вымыть и очистить от пленок, а затем порезать на небольшие кусочки. Чтобы гуляш получился мягким и сочным, а также не горчил, порезанную печенку замачивают на полчаса в молоке. В это время можно почистить овощи (лук, перец, морковь), нарезать их соломкой.

В сковороде разогревают подсолнечное масло, опускают в него подготовленный лук и доводят до прозрачности. Затем добавляют к нему кусочки печени, высушенные салфеткой и обвалянные в муке. Жарят на умеренном огне до золотистого цвета, добавляют в сковородку оставшиеся овощи, перемешивают, добавляют немного воды.

После этого огонь нужно уменьшить, накрыть сковороду крышкой и протушить продукты 10 минут. Теперь настал черед томатной пасты и сметаны. Их добавляют к печени и овощам, приправляют специями и тушат под крышкой еще минут 10-15. Гуляш готов.

Рекомендуем к прочтению  Икра из кабачков и помидоров на зиму

Подавать блюдо нужно теплым. В качестве гарнира можно использовать отварную рассыпчатую гречку, картофельное пюре, рис или макаронные изделия. Вкус гуляша настолько насыщенный и нежный, что никакой гарнир его не затмит. А если в процессе тушения добавить в гуляш из говяжьей печени немного белого вина, то от такого блюда не откажутся даже привередливые в еде гурманы.

Оцените статью
Добавить комментарий