Запеченный фаршированный в духовке гусь – одно из самых вкусных блюд из птицы. Традиционно его начиняют яблоками. А вот о других видах начинки напрочь забывают и абсолютно напрасно. Так, например, очень ароматным и аппетитным получается гусь с грибами и гречкой. И кроме этого вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.
Чтобы запечь птицу по такому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:
- тушка птицы;
- гречка — 250 г;
- любые грибы — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- яблоко — 1 плод (лучше отдавать предпочтение кисловатому сорту);
- сливки — пара больших ложек;
- соль, молотый черный перец (по вкусу).
Все продукты подготовлены, теперь можно переходить непосредственно к приготовлению блюда:
Птицу тщательно потрошим. Затем хорошо промываем готовую тушку. Обтираем ее бумажным полотенцем.
В небольшой емкости смешиваем соль, перец. Полученным составом натираем равномерно гуся и оставляем впитываться приблизительно на полчаса. В это время отвариваем гречневую крупу.
Пока готовится каша, обрабатываем лук и грибы. Нарезаем их некрупно. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки, после чего выливаем к овощам сливки и томим пару минут. Затем к этой сливочно-луковой массе высыпаем отваренную гречку. Аккуратно соединяем все компоненты. Накрываем сковородку крышкой и готовим не более 5 минут.
Пока готовится начинка, обрабатываем яблоко. Нарезаем его кубиками. А после приготовления каши высыпаем его к остальным компонентам. Хорошо все смешиваем. Аккуратно начиняем птицу. Чтобы в процессе приготовления начинка не выпала и не пригорела, рекомендуется зашить гуся.
Во время запекания птица обязательно будет выделять сок. Его ни в коем случае не нужно сливать. С периодичностью в 20 минут собирайте его с помощью ложки, а затем поливайте им тушку. Так мясо не получится сухим. В то же время утка выйдет с красивой хрустящей корочкой.
Учтите, что эта птица готовится довольно долго. В среднем, на запекание одного килограмма мяса потребуется один час, поэтому предварительно взвесьте тушку. Узнайте ее вес — просчитайте время приготовления.
Определить готовность птицы можно, аккуратно проткнув ее вилкой. Если начнет вытекать равномерный сок без кровяных потеков, можно выключать духовку.
Подавать гуся сразу же к столу не рекомендуется. Мясо может быть немного жестковатым. Поэтому, чтобы гусь окончательно «дошел» до нужной кондиции, следует обернуть его фольгой и дать постоять еще минут 20.