Вход   Регистрация

Икра из баклажанов по-армянски 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Икра из баклажанов по-армянски

Баклажанная икра любима многими, ведь она всегда получается очень вкусной, ароматной и полезной! У каждого народа есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. Баклажанную икру можно сразу подавать к столу. Еще можно сделать с ней заготовку, которая очень порадует вас и ваших близких зимней порой своими ароматами и вкусами лета.

Очень популярна баклажанная икра и в Армении. Приготовление икры армянскими хозяйками имеет свои особенности, ведь овощи обычно готовят непосредственно на мангале или костре. Овощи получаются с ароматом древесного дыма, что придает блюду неповторимый вкус. В домашних условиях обычно для приготовления икры используют духовку. Не стоит забывать, что такая икра получается еще и очень полезной, так что стоит потратить время на ее приготовление.

Баклажанная икра по-армянски

Продуктовый состав:

  • 5 кг баклажанов;
  • пара килограммов лука;
  • 4 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца сладкого;
  • 3 столовых ложки соли;
  • три стручка острого перца;
  • четыре чесночных головки;
  • литр постного масла;
  • зелень – большой пучок (укроп, базилик с фиолетовыми листочками, чабрец, петрушка, кинза).

Ход приготовления:

  1. Перец болгарский и горький, 2/3 томатов и баклажаны запечь, проткнув их шампурами. Запекать овощи до обугливания непосредственно над углями с небольшими язычками огня. Переворачивать на другую сторону только после того, как обуглится расположенная к низу сторона. Не надо удалять у всех овощей плодоножку, она пригодится в момент снятия с плодов кожицы, только после этого ее отрезают.
  2. Вымыть всю зелень, после этого обсушить ее. Чеснок и репчатый лук почистить. Поделить большими кусками лук, в масле постном обжарить его до золотистого оттенка, после чего выложить из сковородки.
  3. Пропустить через мясорубку все печеные продукты. Со свежих томатов снять кожицу и также перекрутить, после – жареный лучок. Сок, который образовался в тарелке после обжаренных на шампурах овощей, вылить в икру. Таким же образом поступить и с соком, который образовался после жарки лука. Общее количество масла, которое добавляется в икру, должно быть один литр.
  4. Икру доводим до кипения, после чего варим на среднем пламени под крышкой в течение одного часа. Иногда икру надо будет помешивать деревянной ложкой, чтобы она не подгорела. После подсолить и варить икру еще полтора-два часа.
  5. Меленько порубить всю зелень, измельчить чеснок. За полчаса до готовности надо ввести в икру зелень, а еще через пятнадцать минут высыпать чеснок. Перемешать, все опять подсолить и проварить блюдо еще 15 минут. Разложить овощную икру в подготовленные заранее стерильные емкости. Простерилизовать икру в большой кастрюле, в которую наливают воду до плечиков банок, прикрыв их крышками. Пол-литровую банку требуется стерилизовать полчаса, литровую в два раза дольше – час.

После икру закупорить, поставить банку на горлышко и закутать в одеяло до полного остывания.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru