Икра из баклажанов по-одесски

Икра из баклажанов по-одесскиГрядет летняя пора и как следствие обилие овощей, которые стали более доступны. Наконец-то каждодневное меню можно сделать более разнообразным и, конечно, витаминно-питательным. Из овощей можно приготовить множество блюд, но, пожалуй, остановимся на одном всем известном культовом блюде — икра баклажанная заморская, которую приготовить совсем несложно. Воспользуемся одним из самых простых рецептов — икра из баклажанов по-одесски.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 крупных болгарских перца (желательно разного цвета, к примеру, красного и желтого);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 спелых помидора, которые можно заменить стаканом томатного сока или морса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Конечно, нужно сначала очистить все овощи и промыть зелень. Теперь баклажаны нужно мелко порезать и на 15 минут положить в подсоленную воду для того, чтобы ушла горечь, затем баклажаны нужно вынуть из воды, отжать и немного обсушить бумажным полотенцем. Пока баклажаны будут находиться в воде, можно заняться остальными овощами. Лук и перец мелко режем, морковь трем на терке.

Для приготовления икры из баклажанов понадобится две сковороды и одна кастрюлька, если столько посуды нет, можно сделать все по очереди. Итак, в обе сковороды наливаем растительное масло, в ту сковороду, в которой будут обжариваться баклажаны нужно масла налить немного больше, этот овощ быстро впитывает масло.

В первую сковороду выкладываем баклажаны, накрываем крышкой и обжариваем около 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем болгарский перец, опять закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Во вторую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до прозрачного цвета, затем добавляем морковь, жарим еще минут пять, крышкой сковороду не накрываем. После того, как лук и морковь практически готовы добавляем измельченные помидоры или вливаем стакан томатного сока, тушим еще примерно 5 минут.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из тыквы с миндалем

Таким образом, процесс приготовления в обеих сковородках практически одновременно подходит к своему завершению. Теперь обе массы нужно аккуратно переложить в кастрюлю или сотейник, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и, накрыв крышкой, отправить тушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Периодически икру нужно помешивать. За несколько минут до готовности нужно добавить измельченный чеснок, а сразу же после окончания приготовления — измельченную зелень. Все, икра баклажанная по-одесски готова.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий