Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зимуКто ни разу в своей жизни не пробовал икру из тыквы, тот может считать, что прожил жизнь зря, ведь это блюдо является самым настоящим чудом, и, к слову, кладезью полезных элементов. Именно этой теме будет посвящена наша сегодняшняя статья, в которой вы узнаете много нового и научитесь готовить вкусную и полезную тыквенную икру.

Немного о тыкве

Тыква – это, пожалуй, самый древний представитель кулинарного искусства, существовавший и использовавшийся поварами многих эпох. Ее большая популярность была связана, в первую очередь, с тем, что вырастить ее было достаточно легко. Многие фермеры выращивали тыкву на своих участках, а затем продавали ее на рынке по высоким ценам. В то время считалось, что она является не только полезным продуктом, но и «оберегом» от многочисленных ведьм, вампиров и другой нечисти. Недаром в Хэллоуин было принято изображать главного «виновника торжества» именно с головой тыквы, внутри которой располагались тлеющие угольки или свечки. Это был своеобразный символ нечистой силы, которую и чествовали в этот день.

С изменением кулинарного искусства и в результате смешения культур Востока и Запада тыква стала еще более популярной. Благодаря восточным странам стали появляться рецепты приготовления из нее сомсы, булочек и даже пирогов. Западная же кухня могла похвастаться приготовлением тыквенных соков, десертов и даже супов.

Один рецепт, о котором мы хотим вам рассказать, появился довольно-таки недавно и сразу же получил своих почитателей. Речь идет об икре, главным ингредиентом которой будет как раз таки тыква!

Рецепт приготовления икры из тыквы

Готовить икру из тыквы очень легко. По своему вкусу и текстуре она очень похожа на кабачковую, но в отличие от последней эта еще не получила настолько широкого распространения.

Рекомендуем к прочтению  Картофельные зразы с фаршем и грибами

Итак, для того, чтобы приготовить тыквенную икру и сделать из нее заготовку на зиму, возьмем следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 граммов;
  • болгарский перец – 2-3 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 5-ю ложками густой томатной пасты);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец.

Теперь начинаем приготовление этого дивного и очень вкусного блюда. Для этого выполняем следующие этапы:

  1. Лучше всего готовить икру в утятнице или гусятнице. Дело в том, что в процессе приготовления тыква выделяет большое количество сока, так что обычная емкость может не подойти по глубине. Учитывая тот факт, что готовить придется достаточно долго, следует сразу же обезопасить себя от лишних хлопот, связанных с «ловлей» выделившегося сока.
  2. В емкость добавляем растительное масло и разогреваем, добавляя по очереди лук, чеснок и болгарский перец.
  3. К поджаренным ингредиентам добавляем нарезанную кубиками тыкву. Следует держать ее на большом огне в течение 10 минут, чтобы образовалась корочка и тыква изменила цвет.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры, специи и зелень. Солим, перчим, а затем накрываем крышкой и убираем в духовку приблизительно на 15 минут.

Готовую тыквенную икру разливаем по банкам и закатываем. Следим пару дней, чтобы удостовериться в правильности приготовления, а затем убираем в прохладное место. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий