Яблочный джем в хлебопечке

Яблочный джем в хлебопечкеСовременные хлебопечки стали оснащать новыми функциями «джем» и «варенье», поэтому работа хозяйки по домашнему консервированию намного облегчилась. Чтобы приготовить джем, теперь не нужно вручную измельчать, перетирать и постоянно перемешивать во время готовки продукты, следя, чтобы они не подгорели.

Чтобы сварить яблочный джем в хлебопечке, берется приблизительно такое же количество продуктов, что и для приготовления лакомства традиционным способом.

Продукты для яблочного джема:

  • 500 граммов яблок;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

Яблоки лучше брать летних сортов или среднего срока созревания, со сладкой или кисло-сладкой мягкой мякотью. Моем их, очищаем от кожуры и освобождаем от семечек. Быстро, чтобы не дать яблочной мякоти потемнеть, нарезаем кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем однороднее получится консистенция джема. А если хотите получить продукт совсем без кусочков, натрите яблоки на крупной терке.

Устанавливаем в емкости хлебопечки лопатку для вымешивания теста, высыпаем яблоки и засыпаем сахаром. Из половины лимона отжимаем сок, выливаем в яблоки и выбираем режим «джем» и нажимаем на «старт». Можно натереть на терке цедру лимона и тоже положить в яблоки, хотя нужно быть готовым к тому, что цедра оставит небольшую горчинку.

Готовый джем нельзя оставлять в контейнере, его нужно вылить сразу же, как прозвучал сигнал о готовности. Если он предназначен для зимней заготовки, разливаем по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. А если джем будет использован сразу, выливаем его в любую емкость. Свежеприготовленный джем сначала будет жидковат. Но после остывания он приобретет густоту и на вид будет как желе.

Советы по приготовлению джема в хлебопечке

В хлебопечке можно готовить джем только из свежих фруктов, замороженные для этого не пригодны, так как в конечном результате получится очень жидкий продукт. По консистенции он будет больше напоминать сироп, чем джем.

Рекомендуем к прочтению  Свекольно-баклажанная икра "Всего понемногу"

Не засыпайте чересчур много продуктов, так как джем может вспениваться и переливаться через верх.

Лимонный сок добавляется для придания джему яркого цвета, и его можно заменить лимонной кислотой. Для придания джему желеобразного вида во время закладки продуктов в контейнер нужно добавить яблочный пектин, продающийся в магазине.

После приготовления джема нужно хорошо промыть контейнер хлебопечки, чтобы остатки сладости не испортили вкус хлеба.

Оцените статью
Добавить комментарий