Яблочный сок без соковыжималки

Яблочный сок без соковыжималкиНе имея соковыжималки, большинство хозяек для себя уже решили, что приготовление настоящего яблочного сока в домашних условиях – это не для них! Совершенно зря! Если у вас есть обычная мелкая терка, а мы уверены, она у вас есть, вода и кусочек медицинской марли, то вы вполне успешно приготовите впрок несколько литров свежего яблочного сока!

Яблоки после покупки нужно перед началом приготовления сока промыть в теплой воде. Сердцевину можно аккуратно удалить перед измельчением яблок, можно это сделать и во время измельчения, как вам удобнее. Вернее сказать, это зависит от размера яблок. Мелкие яблоки итак сложно на терке протирать, а если из них сразу удалить сердцевину, то они вообще станут небольшими, и их неудобно будет брать в руки.

Кожуру перед непосредственным измельчением срезают тонким слоем, в этой части яблок все равно нет сока, поэтому лишний жмых нам ни к чему. Обработав каждое яблоко по отдельности, все фрукты постепенно перетирают на терке. После того как с яблоками будет покончено, яблочную массу вываливают в марлю, свернутую в три слоя и отжимают из нее скопившийся уже к этому времени сок.

Отжатый сразу сок ставят на время в холодильник, а получившийся жмых кладут прямо, не вынимая из марли, под гнет, и в течение 2-3 часов вы увидите, что яблочный жмых еще «отдал» немного яблочного сока. Эту часть сока соединяем с той, что в холодильнике. Жмых после отжимания нам больше бесполезен, однако из него можно приготовить вполне вкусный и ароматный яблочный пирог или сварить компот.

Отжатый яблочный сок в любом случае получится немного мутноватым и сохранит в себе мелкие частички яблочного жмыха, поэтому, чтобы их отцедить, сок нужно несколько раз пропустить сквозь чистые слои марли или процедить через обычное сито, которое используют в деревнях для процеживания молока. Если для вас это непринципиально, можете этот этап процеживания не выполнять.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить палтус?

Добавив в получившийся яблочный сок несколько ложек сахара, если фрукты были слишком кислыми и, не добавляя ничего, когда яблоки и так достаточно обогащены натуральным сахаром, напиток отправляют на кипение. Нужно несколько минут прокипятить сок, чтобы он не забродил и стал стерильно чистым.

Теперь его переливают в стерильные банки и, ничего в него не добавляя — ни уксуса, ни лимонной кислоты, закатывают железными крышками. В яблочном соке и так достаточно природной кислоты, чтобы сок не забродил, поэтому если все выполнено стерильно, консерванты дополнительные не нужны.

Оцените статью
Добавить комментарий