Язычки из слоеного дрожжевого теста

Язычки из слоеного дрожжевого тестаСлоеное дрожжевое тесто считается самым «сложным» в кулинарии, однако и самым вкусным – выпечка из него всегда получается пышной и нежной на вкус. Начать свое знакомство со слоеным дрожжевым тестом хозяйка может с приготовления сахарных язычков.

Ингредиенты для приготовления домашнего слоеного теста:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • свежее теплое молоко – полтора стакана;
  • дрожжи – пакетик сухих или 20-25 граммов свежих;
  • сахар – 80-100 граммов;
  • сливочное масло – 250-тиграммовая пачка (можно заменить специальным маргарином для выпечки);
  • соль – чайная ложка;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Для посыпки уже готовых язычков потребуется сахарный песок или пудра – около 100 граммов.

Пошаговый рецепт

  1. Самый трудоемкий процесс при выпечке язычков – это приготовление слоеного теста. Для этого необходимо в глубокую миску влить теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Через несколько минут добавить небольшой кусочек маргарина или сливочного масла, тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешать муку, сахарный песок и ванильный сахар, соль.
  3. Постепенно к молоку примешивать муку. Когда ингредиенты будут полностью смешаны, то замесить тесто и сделать из него шар.
  4. На некоторое время (достаточно 20 минут) тесто поставить в холодильник или морозильную камеру.
  5. Посыпать кухонный стол и приступить к раскатке теста. Сделать один большой пласт теста, смазать его кусочком масла или выложить на него ломтик маргарина. Сложить пласт теста пополам так, чтобы жир оказался внутри, раскатать скалкой.
  6. Повторить процесс – на пласт теста выложить масло или маргарин, сложить тесто пополам, раскатать.
  7. Сложенный в несколько раз пласт теста отправить в холодильник на полчаса-час.
  8. Когда слоеное тесто охладится, его можно использовать для приготовления язычков. Для этого тесто нужно тонко раскатать (до 0,5 см) и нарезать небольшие ромбики или другие фигурки.
  9. Эти заготовки из теста обильно посыпать сахаром, переложить на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку.
  10. Долго выпекать слоеные язычки не нужно – уже через 10-12 минут они будут готовы. Можно наливать чай и устраивать чаепитие!
Рекомендуем к прочтению  Мятный ликер в домашних условиях

Остатки слоеного теста можно заморозить, и тогда в следующий раз язычки приготовятся «на скорую руку». В крайнем случае, домашнее тесто можно заменить покупным – вкус сахарных язычков все равно будет отличным.

Оцените статью
Добавить комментарий