Кабачки в кисло-сладком томатном соусе

Кабачки в кисло-сладком томатном соусеВ чем прелесть приготовления кабачков, так это в том, что возиться с ними долго не нужно. К примеру, потрясающе вкусные кабачки в кисло-сладком томатном соусе всего за каких-то 1,5 часа можно одновременно приготовить и для хранения на зиму, и в виде чудесного овощного гарнира домашним к ужину. В первом варианте (зимняя заготовка) овощи готовят на плите, а во втором – в мультиварке.

Продукты для «зимней» закуски:

  • кабачки молоденькие, с мелкими семенами – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг (можно взять 2 л готового томатного сока);
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9%-ный – 80 мл;
  • масло постное – 200 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • горошины перца черного – 10 шт.

Рецепт очень легко запомнить:

  1. Кабачки моют, отрезают цветоложа и хвостики, режут на кубики 2:2 см (можно меньше или чуть больше). Перец сладкий моют, удаляют семенную сердцевину, нарезают полукольцами. Чеснок чистят, режут пластинками.
  2. Овощи смешивают в емкости, где они будут вариться, добавляют все остальные ингредиенты, кроме томатов. Перемешивают, отставляют в сторонку. Помидоры моют, порциями кладут на шумовку и на пару секунд погружают в кипяток, чтобы легче было снять с них шкурку. Снимают с томатов кожицу, измельчают в пюре блендером или через мясорубку. Если в готовке используется томатный сок, этот этап пропускают.
  3. Овощное ассорти заливают сырым томатным соком, ставят на плиту и варят с момента закипания на медленном огне 20 минут. Помешивают время от времени, чтобы все овощи проварились равномерно.

По прошествии положенного времени блюдо в горячем виде раскладывают по предварительно помытым, простерилизованным банкам, закатывают. Закуска хороша к любому блюду – картошке, кашам, мясу, рыбе.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны по-армянски на зиму

В мультиварке тушеные кабачки в томатном кисло-сладком соусе готовить её проще.

На 1 кг кабачков нужны:

  • лук, перец болгарский, морковь – каждого овоща по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло постное и паста томатная – по 3 ложки ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 1 дес. л. без горки.

Приготовление:

Овощи, как всегда, моют, чистят. Кабачки режут кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец и лучок – полукольцами. В чашу мультиварки наливают растительное масло, туда же отправляют все овощи.

Заливку готовят из томатной пасты, воды, соли, сахара. Отправляют в мультиварку, перемешивают все продукты. Закрывают крышку, включают устройство в режим «Тушение» на 40 минут. За 2 минуты перед окончанием варки добавляют к тушеным овощам сок лимона. Готово! Осталось только остудить блюдо и подать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий