Как консервировать виноградные листья для долмы?

Как консервировать виноградные листья для долмы?Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы:

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Методика консервирования виноградных листьев для долмы

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.
Рекомендуем к прочтению  Волованы с телятиной

Перед приготовлением долмы виноградные листья рекомендуется промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть излишки уксуса.

Оцените статью
Добавить комментарий