Вход   Регистрация

Как красить яйца тряпочками? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как красить яйца тряпочками?

Пасха – светлый праздник для всех представителей христианской веры, и для католиков, и для православных. Предшествует Пасхе Великий пост, окончания которого все ждут с нетерпением. Во-первых, наступает долгожданное Светлое Воскресение, во-вторых, можно веселиться, ходить в гости и приглашать к себе родных, близких, крестных родителей и друзей. В-третьих, в каждом доме появляются ароматные куличи, белоснежные вкуснейшие пасхи и коронное блюдо каждого стола – крашеные яйца. В библейской мифологии существует легенда о том, что яйцо в руках покраснело, чтобы неверующий мог поверить в светлое чудо воскресения Христа. С той поры и пошла традиция окрашивать яйца на Пасху.

Традиционные методы

В старые времена основным способом окраски яиц было использование луковой шелухи. Лука, как важного источника витаминов, на зиму заготавливалось много, при этом рачительные хозяйки верхнюю, подсохшую часть луковиц не выбрасывали, а старательно собирали. Они знали, что шелуха понадобится, когда придет время готовиться к Пасхе.

Те, кто мечтал о большем, использовали кроме луковой шелухи листочки разных растений, той же петрушки или другой зелени, появляющейся весной. Листья прикреплялись к яйцу, затем шло окрашивание в растворе луковой шелухи. После остывания листочки убирались, на красной скорлупе оставался красивый белый узор в виде веточек или листиков.

Новомодное окрашивание с помощью тряпочек

Сегодня количество способов окрашивания значительно расширилось, в том числе и за счет наклеек, которые продаются в каждом гастрономе. Но главной фишкой последних лет стало окрашивание с помощью ткани. Для такого способа потребуется разноцветная шелковая ткань, белоснежный хлопок, резинки (канцелярские).

Можно взять шелк одной расцветки, тогда яйца будут окрашены в едином стиле. Еще лучше, если в доме найдутся кусочки шелка разных цветов и оттенков. Тогда из разноцветных яиц получится красивая декоративная композиция, которую будет даже жалко использовать по прямому назначению.

Хлопок и шелк нарезаются на квадраты, размер которых составляет 17-18 см (оптимальный минимум). Проводится следующая операция:

  • расстилается кусок белой ткани;
  • сверху на белую ткань кладется кусок шелка;
  • теперь яйцо, обе ткани собираются вокруг него и скрепляются резинкой;
  • яйца укладываются в емкость для варки.

Теперь можно приступить к варке. В кастрюлю наливается холодная вода, добавляется 9% уксус – три столовые ложки. Время варки стандартное. По окончании яйца извлекаются из воды, аккуратно освобождаются от ткани. Остается любоваться собственным результатом и звать гостей.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru