Как мариновать огурцы?

Как мариновать огурцы?Какой же салат «Оливье» без огурчиков маринованных. А застолье? Кто не любит высокоградусные спирты закусить маринованным овощем, подобных сочетаний множество. Например, солянка, рассольник или замечательное блюдо азу. Все они очень разные, но имеют одну общую черту – маринованные огурцы.

Несколько полезных рекомендаций для начинающих кулинаров

  1. Используйте только продукты небольшого размера с ровной кожурой и без изъянов. При малейших признаках несвежести (вмятины, мягкая кожура и так далее) отложите ингредиент, иначе можно испортить всю банку.
  2. Нередко огурцы после обязательного мытья заливают кипятком или замачивают. После второй процедуры огурцы выкладывают на ровную поверхность, желательно на полотенце, и дают стечь воде.
  3. Овощи можно готовить как в целом виде, так и нарезанном (кружочки, половинки, полосочки).
  4. Огурцы укладываются в банки до разливания маринада.

Рецепт первый

Три килограмма огурцов замачивают на восемь часов, можно это сделать на ночь. Затем отрезают на каждом овоще плодоножку и обдают кипятком. Далее в банки кладем специи, а затем огурцы. В качестве первых ингредиентов берем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошинами, красный жгучий перчик (совсем немного). Огурцы хорошо утрамбовывайте, старайтесь оставлять как можно меньше пустого места. В кастрюле варим маринад — это количество воды, соответствующее банкам, а также по 100 грамм соли и сахара, пол литра уксуса (используйте 6%). Горячий маринад постепенно вливаем в банки и накрываем проваренными в кипятке крышками. Ставим в большую кастрюлю с водой и кипятим минут 15-20. После банки закатываются и охлаждаются.

Рецепт второй

Он предусматривает маринование без закатывания банок. Кстати, если любите кабачки или цуккини, этот способ прекрасно подойдет. Из указанного объема получается две банки огурцов (литровых).

Рекомендуем к прочтению  Мармелад из малины в домашних условиях

Нарежьте огурцы не очень толстыми кружочками. Для двух банок необходимо около шести стаканов, затем соломкой порежьте перец болгарский (нужен стакан) и стакан репчатого лука кольцами. Овощи хорошо утрамбуйте в две банки и сварите маринад: полстакана воды, 150 мл уксуса столового, стакан сахара и ложка соли. Жидкость должна закипеть, затем ее делим пополам и выливаем в банки. Они должны постоять, овощи дадут сок, и вода дойдет до плечиков. Как только это произойдет, закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Заключение

Не стоит расстраиваться, если первый раз получилось не очень удачно. Может где-то пересолили или переборщили с уксусом, главное — это попытаться и найти именно свой рецепт, которые родные будут воспринимать на ура.

Оцените статью
Добавить комментарий