Как пожарить свиную печень?

Как пожарить свиную печень?Свиная печень — чрезвычайно полезный продукт, в котором содержится около 18% белков, а также жизненно необходимые человеку витамины группы В, витамины D, A, K, Е, значительное количество фосфора и железа. Кроме того в печени присутствуют натрий, калий, магний, кальций и медь. Такой уникальный состав делает ее незаменимой для детей, страдающих малокровием и курильщиков. В то же время содержащийся в печени хром помогает при диабете и атеросклерозе.

Однако более 70% от массы печени любого животного составляет вода, поэтому этот продукт очень быстро портится и к его выбору нужно подходить очень внимательно. В частности хорошая свежая печень должна быть мягкой и не иметь неприятного запаха. Некоторые известные повара и опытные домохозяйки рекомендуют перед приготовлением замачивать ее в молоке и обязательно следить за временем приготовления, так как пережаренная печень получается жесткой, сухой и прогорклой.

Рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления свиной печени.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной печени;
  • 1 стакан сметаны или густых сливок;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Печень обмывают, опускают на несколько минут в горячую воду, очищают от желчных протоков (иначе будет горчить!) и пленки и нарезают ломтиками.
  2. Кусочки печени заливают холодным молоком и оставляют на 3 часа, затем молоко сливают, а кусочки обсушивают бумажным полотенцем.
  3. На раскаленную сковородку выливают масло и ждут, пока оно нагреется.
  4. Кусочки печени обваливают в муке и обжаривают, причем следят, чтобы они не пережарились, т.е. как только печень приобретет золотистый оттенок с обеих сторон, значит она готова.
  5. Чеснок мелко нарезают.
  6. Берут неглубокую кастрюлю, кладут туда печенку и чеснок и заливают сначала сметаной, а потом водой.
  7. Печень солят и поперчат по вкусу и, закрыв плотно крышкой, тушат около 20 минут. Выделившийся сок сливают, так как он будет использоваться в качестве соуса.
  8. Ломтики жареной печени укладывают на блюдо. Сверху поливают соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из терна на зиму

Те, кто не любят чеснок, могут использовать вместо него обжаренный лук (1 головку) или обжаренные лук с морковью (1 головка и 1 морковь).

В качестве гарнира к жареной свиной печени прекрасно подойдет обычная гречневая каша, картофельное пюре или отварная картошка.

Оцените статью
Добавить комментарий