Как правильно заваривать каркаде?

Как правильно заваривать каркаде?Каркаде – это травяной настой из цветочных лепестков. Их получают путем выращивания цветков гибискуса, которых, кстати, насчитывается более 150 видов. Это могут быть как травянистые растения однолетки, так и многолетние кустарниковые плантации, которые можно увидеть в Индии, Китае, Мексике, Таиланде и Шри-Ланке.

Самым употребляемым является сорт сабдариффа. Его листья пригодны для создания оригинальных салатных композиций, а из цветков получают превосходный настой каркаде. Лепестки могут применяться для создания сладостей, например, желе, варенья или других кондитерских лакомств. Существует масса способов заваривания цветочных лепестков, остановимся на нескольких из них.

Египетский вариант

Цветы или лепестки гибискуса необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые утверждают, что замачивание на всю ночь раскрывает истинный аромат напитка. На одну порцию понадобится ложка лепестков или 15 бутонов, а также чашка воды. Через указанное время жидкость вместе с цветами (лепестками) кипятим и оставляем бурлить пар минут. Затем выключаем огонь, удаляем цветы (лепестки) и добавляем сахар. Его, кстати, можно положить во время кипения, вкус не испортится. Пьют каркаде как в холодном, так и в горячем виде.

Кстати, не спешите выбрасывать лепесточки и цветы, ведь они съедобны и очень полезны (содержат массу микроэлементов). К тому же их можно добавить в качестве гарнира к любимому блюду или положить в суп.

Холодный вариант

Здесь есть два способа готовки. Можно заварить лепесточки как в первом варианте, а затем немного охладить и добавить лед. Пить такой напиток можно через соломинку.

Можно настаивать цветки или лепестки в комнатной воде на протяжении 8-10 часов, затем добавить сахар и опять употреблять в охлажденном виде.

Рекомендуем к прочтению  Глазурь из шоколада для кулича

Как заварить каркаде в чашке

В любимую чашку положить ложку-две лепестков гибискуса (количество ложек регулируется насыщенностью вкуса и цвета напитка), добавить сахар по вкусу и залить кипящей водой. Накрыть блюдцем и настаивать минут 15. Пить можно как в холодном виде, так и в горячем.

Тайский вариант

Пару ложечек лепестков засыпать в турку, добавить кипяток и поставить на противень с горячим песком, довести жидкость до кипения. Потомить пару минут и разлить в бокалы из плотного стекла. Подобным способом можно заваривать и охлаждать каркаде для питья в холодном виде.

Заключения

Чтобы сделать напиток более изысканным и оригинальным можно добавить в жидкость кусочки фруктов или специи. Это может быть корица, кардамон, немного мяты или корицы. В общем, при желании можно поэкспериментировать и найти свой эксклюзивный рецепт травяного настоя под названием каркаде.

Оцените статью
Добавить комментарий