Вход   Регистрация

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Яблочный уксус широко используется для различных целей — его применяют для похудения, для избавления от целлюлита и растяжек, для улучшения состояния и внешнего вида волос и для других целей. В любом случае, чем натуральнее уксус, тем лучше, а самый полезный и натуральный продукт – приготовленный дома своими руками из тщательно отобранного сырья. Промышленный уксус имеет более высокую кислотность, его изготавливают из сердцевины, кожуры и других отходов яблочного производства. В домашних же условиях используются, как правило, целые отборные яблоки. Получается яблочный уксус при длительном брожении яблочного сока. При этом на поверхности возникает своеобразная пленка или пена, которую называют «уксусная мать». Снимать ее не надо.

Приготовленный в домашних условиях натуральный нефильтрованный яблочный уксус обладает множеством полезных свойств, сохраняя в себе ценные качества самих яблок. Существует несколько способов приготовления уксуса из яблок.

Классический рецепт яблочного уксуса

Для него потребуются около 4 кг хороших яблок, 400 г сахара и кипяченая чистая вода, а также нужна марля или ткань и подходящая емкость, имеющая широкое горло. Выбирая яблоки, для приготовления уксуса лучше брать их на ярмарках, рынках или на своем участке, чтобы исключить вероятность химической обработки плодов.

Из подготовленных яблок вырезают середину с семенами и очищают их от шкурки. Затем плоды измельчают с помощью мясорубки, терки или блендера. В полученную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. После этого в емкость с яблочной массой вливают нагретую до 70°С воду, она должна закрывать яблоки примерно на 2-3 см. Емкость с массой убирают в темное место, температура здесь должна сохраняться в пределах 17-25°С. Здесь яблоки оставляют на 2 недели, в течение которых ежедневно по два раза массу нужно перемешивать. Накрывать емкость крышкой нельзя, ее нужно прикрыть марлей и перевязать веревкой. После 2 недель яблочную массу процеживают при помощи марли. Полученную жидкость опять прикрывают тряпкой и ставят назад в темное место на 4 недели. За этот период яблочный уксус приобретает яркий янтарный цвет и приятный аромат яблок. Хранить его нужно в холодильнике, разлив в стеклянные бутылочки и закрыв крышками.

Уксус из свежего яблочного сока

Приготовить яблочный уксус можно из только что выжатого сока. В этом случае на литр свежего сока потребуется около 100 г меда, его можно заменить обычным сахаром.

Сок переливают в большую эмалированную или же стеклянную емкость. Туда же добавляют мед, после чего массу хорошо перемешивают до однородности и закрывают сверху марлей. Такая уксусная основа должна стоять в темном месте на протяжении около 2 месяцев. При приготовлении уксуса из сока перемешивать массу не нужно, но емкость следует поместить в хорошо проветриваемое место, например, в тени деревьев в саду. Через 2 месяца готовый уксус переливают в бутылочки для хранения, процеживать его не требуется. Хранят продукт в холодильнике.

Стоит отметить, что в процессе приготовления на поверхности сока может появиться пленка плесени. Это не является признаком порчи продукта, снимать ее необязательно, со временем эта пленка сама исчезнет, растворившись в готовом уксусе.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru