Как приготовить картофель фри в домашних условиях?

Как приготовить картофель фри в домашних условиях?Картофель фри – одно из самых вкусных блюд, которое любит практически каждый, а заведения быстрого питания и даже именитые рестораны подают его как гарнир. Конечно, регулярно ходить в ресторан или фаст-фуд достаточно дорого, да и для здоровья опасно, поэтому многие любители этого простого блюда научились готовить фри в домашних условиях.

Для приготовления берется обязательно свежее и нигде не использовавшееся ранее масло растительное (ни для жарки пирожков, ни для вергунов и так далее).

Если у вас есть фритюрница, то готовка фри не отнимает много времени и сил. Загрузили в устройство, выдержали время и достали хрустящую картошку ломтиками, полосочками, кружочками или так, как вам захочется.

Те же, кто не имеет этого чудо-приспособления, научились использовать для жарки чугунки, сковороды или толстые кастрюли. Главное все правильно сделать и результат обязательно порадует.

Подробный рецепт

Итак, возьмите желаемое количество картошки (начните с 4-5 крупных клубней для пробы), почистите и помойте ее. Теперь ее нужно порезать (здесь тоже на ваш выбор, классика – это нетолстая соломка), однако прежде клубни нужно хорошо обтереть полотенцем, лучше это делать тряпичным, чтобы бумажное не прилипло.

Далее масло. Наливаете его в емкость, в которой будете готовить картофель и раскаляете (не используйте большое количество масла, особенно если только учитесь делать картофель, наливайте для начала не более чем на 4 пальца от дна, а то и меньше).

Опускаете картошку в кипящее масло. Идеально, если есть металлическая сетка, которую можно опустить в казанок (для сковороды этот вариант не пройдет). Старайтесь все делать аккуратно, поскольку раскаленное масло оставляет сильные ожоги. Далее переворачиваем картофель и дожидаемся, когда он покроется румяной и золотистой корочкой. Не забывайте, что лучше положить меньше сырой картошки и дольше пожарить, чем положить всю и все испортить.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из крыжовника

На чистую и сухую тарелку кладете салфетку в несколько слоев и на нее выкладываете готовый картофель. Это делается для того, чтобы стекли излишки жира. Можно для этих целей использовать дуршлаг, кстати, доставать картофель фри удобно шумовкой.

После можно класть следующую партию будущей фри. Как только все пережарили, накаляете масло опять и выкладываете теперь уже весь картофель и, переворачивая, дожидаетесь темного золотистого цвета.

Можно доставать. Напомним, что фри нужно есть сразу, это то блюдо, которое на второй день или после разогрева абсолютно непригодно для еды, в том плане, что картофель становится просто невкусным.

Что касается специй. Есть три способа применения соли и перца. В первом случае картофель солят уже после приготовления, непосредственно перед подачей. Второй предполагает использование специй перед закладкой в казан, то есть после обсушки клубни солят и перчат. Ну а третий вариант – это когда специи насыпаются в масло, в котором будет жариться картофель.

Какой из вариантов лучше, выбирать вам, попробуйте использовать все три и решить, что вам нравится по вкусу больше.

Оцените статью
Добавить комментарий