Вход   Регистрация

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, всегда получается гораздо вкуснее покупного, а, кроме того, еще и намного полезнее. Как приготовить чудесный освежающий напиток по старинному русскому рецепту, обсудим далее.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 стандартной буханки;
  • кипяченая вода – 2,7 литра;
  • сухие дрожжи (быстрого приготовления) – 0,5 пакетика;
  • сахар-песок – 150 граммов;
  • темный изюм – горсть.

Приготовление:

Как можно заметить, ингредиенты в данном рецепте используются самые простые. Поэтому квас получается еще и очень экономным.

  1. Для начала хлеб нарезается на небольшие кусочки и слегка подсушивается на противне в горячей духовке. Чем румянее в итоге получатся сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть напиток. Можно использовать здесь небольшую хитрость, добавить квасу цвета при помощи карамелизованного сахара. Для этого сахар высыпается на сухую сковороду и нагревается до тех пор, пока не приобретет яркий коричневый цвет. Далее получившаяся карамель заливается водой и оставляется настаиваться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Теперь сухари, изюм и воду с карамелью высыпают в выбранную емкость для кваса, например, стеклянную бутылку или банку. Сверху масса доливается горячей водой с учетом, что она будет подниматься в процессе брожения. Поэтому не стоит заливать жидкость до самого горлышка.
  3. В отдельном стакане в теплой воде растворяются дрожжи, после чего они отправляются ко всем остальным ингредиентам будущего кваса. Далее горлышко защищается от мошек при помощи марли, и бутылка отправляется для брожения в теплое место, главное не давать ей полностью остыть, иначе процесс прекратится. Жидкость постоянно должна быть теплой, чтобы дрожжи активно работали. На весь процесс потребуется примерно 2 дня.
  4. По прошествии указанного времени большую часть кваса можно слить и пробовать. А 1/3 массы снова доливают водой, добавляют сахар и оставляют для повторного брожения. Дрожжи уже не нужны.

Прежде чем попробовать готовый квас, его следует процедить через несколько слоев марли. Напиток отлично хранится в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике.

Не стоит забывать, что в домашнем квасе содержится примерно 1 процент алкоголя, поэтому водителям от его употребления стоит отказаться.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.02.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru