Меню сайта
Мало кто знает о том, что мясо бобра можно использовать для приготовления различных блюд и при этом спокойно употреблять его в пищу! Такие блюда, приготовленные из бобрового мяса, вполне можно отнести к разряду деликатесных блюд, которые имеют свою изюминку и оригинальность!
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из бобрового мяса, нужно учесть, что данный продукт имеет слегка необычный вкус и аромат. Это объясняется тем, что некоторую часть своей жизни бобр проводит именно в воде. Поэтому, чтобы не испортить вкус самого мяса уже при его подготовке, точнее при разделке тушки бобра, необходимо в первую очередь удалить, причем стараясь не повредить железу внутренней секреции.
Когда эта процедура выполняется некачественно, можно сказать, халатно – наспех, то мясо теряет свою мягкость, о его нежности не остается и следа. Получается в конце приготовления жесткий и неприятный на вкус продукт! А вот жировые жилки с мяса удалять не стоит, именно они придадут продукту более сочный вкус при постепенном таянии в процессе тепловой обработки.
Несмотря на специфичность данного вида мяса, из него научились готовить абсолютно любые блюда. Бобровое мясо прекрасно подходит для тушения, варки, копчения, жарки, запекания и даже маринования (шашлыка). При этом мясо используют как в виде волокон, небольших кусочков, так и в перекрученном виде. Считается, что наиболее вкусным и сочным будет мясо бобра, которому не исполнилось более чем три года. Особенно усиливают вкус и аромат специи и острые приправы.
Срезав с мяса бобра тонкие кусочки небольшого размера, их слегка отбивают на разделочной доске, придавая им форму тонкой широкой ленты. Посыпают ленту мяса перцем, достаточным количеством соли и сворачивают ее в рулет, положит посредине совсем небольшой кусочек свиного сала. Чтобы рулеты не развалились, их стягивают ниткой или фиксируют зубочистками. Такие рулеты выкладываются в разогретый жир или масло растительное и обжариваются до золотистой корочки. Обжаривать придется долго, не менее 30 минут.
Разделывают тушку бобра, с нее срезают мягкие прослойки мяса, не используя реберные участки. Разрезают мясо на небольшие кусочки (как на обычный шашлык) и заливают его на три часа водой. После вымачивания мясо нужно замариновать и оставить в маринаде не менее чем на 6-8 часов.
Маринад для шашлыка из бобрового мяса вполне обычный и мало чем отличается от маринадов на шашлык для другого мяса. Кладут лук (3-4 крупных головки), немного майонеза (3 ложки) и уксус (1 ст. л.) на килограмм бобрового мяса. После посыпают ложкой соли, добавляют какой-нибудь специи и перчат.
В процессе жарки такой шашлык нужно дополнительно окроплять уксусной водой, которая готовится из литра воды и ложки уксуса, можно использовать для этого оставшийся маринад. Это позволит мясу остаться сочным и более мягким. Подают бобровый шашлык с кетчупом и майонезом!