Как приготовить морского окуня в духовке?

Как приготовить морского окуня в духовке?Окунь является очень вкусной и питательной рыбой, недаром хозяйки придумали массу рецептов, как можно приготовить эту рыбу. Морепродукты всегда считались не только вкусными, но и полезными, к тому же они прекрасно заменяют мясо для тех, кто сидит на низкокалорийных диетах или соблюдает пост. Окуня можно и жарить, и отваривать, и готовить на пару. Но в этой статье рассмотрим рецепт окуня в духовом шкафу.

Приготовление и состав блюда

Возьмите готовое филе рыбы (достаточно будет полкилограмма), несколько ложек лимонного сока, соль, один лимон, перец, одну головку лука и морковки, немного сливочного масла для жарки, стакан воды и несколько кусочков хлеба. Обязательно нужна зелень, чуть больше половины стакана сливок и грамм сто сыра (твердого).

Филе нужно промыть и промокнуть салфеткой или полотенцем бумажным. Теперь филе следует разрезать на порционные куски и хорошо смочить соком целого лимона, после чего окуня натереть смесью перца и соли. Лук и морковь нужно очистить и нарезать: лук — полукольцами, а морковку — полосочками.

На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте морковку и лук, жарить до получения позолоты. Теперь добавьте 2-3 ложки воды. Она окрасится в оранжевый цвет, убавьте огонь и, накрыв крышкой, оставьте томиться на несколько минут, не забывайте про соль и перец.

Вымойте зелень под проточной водой и немного обсушите, измельчите ее острым ножом. У кусочков хлеба нужно отрезать края (оставьте только мякиш) и нарезать кубиками. На терке с крупной ячейкой натрите сыр. Смешайте в глубокой емкости хлеб, сыр, зелень и сливки.

Для запекания лучше взять форму с высокими бортиками, смазать ее сливочным маслом (можно использовать растительное масло, но без запаха). В форму выкладывается рыба и поливается смесью из миски. Теперь нужно поставить в духовой шкаф и печь до готовности при температуре 200°С, при необходимости для получения корочки можно на несколько минут в конце включить гриль или верхний огонь.

Рекомендуем к прочтению  Компот из боярышника

При подаче на кусочки рыбы сверху выложите обжаренный лук и морковь. В качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель, кстати, их можно тоже полить жареной подливой, получится ароматно и вкусно.

По такому же рецепту окуня можно запекать в фольгированном рукаве, благодаря которому рыбка получится очень сочной, в конце можно также открыть его и немного позолотить кусочки.

Оцените статью
Добавить комментарий