Как приготовить рябчика?

Как приготовить рябчика?Блюда из дичи имеют специфический привкус, поэтому их приготовление имеет свои особенности. Дичь в основном жарят. Рябчика готовят, как домашнюю птицу.

Особенности приготовления рябчиков

Ввиду того, что мясо дичи отличается большим количеством соединительной ткани и сложно поддается тепловой обработке, рябчика перед приготовлением следует вымочить в холодной воде. После этого тушку опускают в холодное молоко и доводят до кипения. Старую птицу выдерживают дольше, чем молодую. У старого рябчика мясо темное и более жесткое, а кости крепкие.

У птицы перед жаркой отрубают голову и крылышки, ножки вправляют в туловище и связывают. Жарят рябчиков в горячем масле, часто переворачивая. Готовить около 30 минут. После жарки нитки снимают.

Подают рябчика целиком или разрубленным вдоль на 2 части. Для улучшения вкуса рябчика перед жаркой шпигуют. На гарнир подают картофель жареный, печеные яблоки, маринованную бруснику. Рябчики также после жарки заливают сметанным соусом.

Рябчики жареные

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки птицы;
  • масло – 200 г;
  • шпик – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного сухарей;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – по потребности.

Последовательность приготовления

Тушки рябчиков подготовить, посолить и нашпиговать по желанию шпиком. В кастрюле растопить масло, после закипания поместить в него птицу и обжаривать на максимальном огне, постоянно переворачивая, чтобы не подгорела. Кастрюлю крышкой не накрывать. Время приготовления – 20-30 минут.

После того как рябчик полностью подрумянится, вынуть из посуды и разрезать продольно пополам, поместить на блюдо. В оставшееся в кастрюле масло добавить бульон и сметану. Содержимое вскипятить. Рябчиков на блюде обсыпать сухарями и полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой. Подавать на стол с салатом.

Рекомендуем к прочтению  Как жарить замороженные чебуреки?

Рябчики в соусе

Необходимо взять:

  • рябчиков – 3-4 тушки;
  • сметаны – 0.5 л;
  • специй и соли – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

Подготовленные тушки птицы посолить и сдобрить специями, сложить в посуду для приготовления и залить сметаной. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне. Такие рябчики имеют отменный вкус.

Рябчики маринованные

Потребуются:

  • рябчики;
  • специи;
  • шпик;
  • масло;
  • уксус.

Процесс приготовления

Тушки птиц подготовить, нашпиговать и поджарить. Следующее действие – разрезать туловища рябчиков пополам, охладить и сложить в банку. Уксус вскипятить со специями и охладить. Рябчиков залить таким количеством маринада, чтобы покрыло сверху.

Рябчик с грибами

Ингредиенты:

  • рябчик – 1 тушка;
  • луковица;
  • шпик – 100 г;
  • бульон – стакан;
  • грибы белые – по своему предпочтению;
  • мука – столовая ложка;
  • специи, соль, чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • орех мускатный (по желанию).

Последовательность действий

Подготовленную тушку рябчика порубить на небольшие кусочки. На дно посуды для приготовления данного блюда поместить кусочки шпика, поверх – рябчика. Слегка посолить. Сверху выложить чеснок целыми дольками, перец, орех мускатный и целую луковицу. В содержимое вылить бульон и добавить грибы. Поставить на огонь тушиться. Время – 15 минут.

Следующее действие – в небольшом количестве бульона развести муку, добавить к рябчику и тушить еще минут 5. Готового рябчика выложить на блюдо, полить соком лимона. На гарнир можно подать картофель отварной, бруснику.

Оцените статью
Добавить комментарий