Вход   Регистрация

Как приготовить рождественскую кутью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как приготовить рождественскую кутью?

Одним из обязательных блюд, которое должно присутствовать на рождественском застолье – кутья. В каждом регионе страны ее готовят по-своему, но обязательными для всех рецептов считаются три ингредиента – пшеница, мак, мед. Кроме них современные хозяйки используют еще изюм, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Иное название кутьи – сочиво. Кроме рождества это блюдо готовят еще и на Крещение, а также Новый год. В зависимости от праздника, состав сочива может меняться. Самой «богатой», вкусной, насыщенной должна быть, конечно же, рождественская кутья. Это способствует тому, что каждый попробовавший ее целый год будет абсолютно здоров, удачлив. Кроме того, человека, отведавшего сочива на Рождество, будет ждать финансовое благополучие.

Опытные хозяйки при приготовлении блюда советуют не скупиться и обильно приправлять его медом, маком. Сочиво не должно быть сухим, ведь второе название рождественское лакомство получило неслучайно. Предлагаем вашему вниманию два рецепта кутьи – традиционный и современный.

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • стакан мака;
  • пара больших ложек мака;
  • 4 л вишневого варенья;
  • стакан орехов;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

Зерна пшеницы заранее замачивают в холодной воде на протяжении 12 часов, после чего крупу повторно промывают и кладут в горшки. Массу заливают кипятком, его должно быть немного больше, чем пшеницы. Помещают в разогретую до 180°С духовку. Как только состав закипел, температуру снижают до 120°С. Приблизительное время приготовления – 3 часа.

Тем временем следует заняться сладкой начинкой. Для этого запаривают мак и изюм, а потом соединяют их с маком. Орехи можно измельчить в блендере. Готовую кашу извлекают из духовки и приправляют медовой начинкой. Кутья готова.

Современная кутья из риса и кураги

Компоненты:

  • пара стаканов риса;
  • полстакана мака;
  • полстакана любых орехов;
  • стакан кураги;
  • полстакана цукатов;
  • пара больших ложек меда.

Алгоритм действий:

Крупу необходимо трижды промыть, после чего высыпать в кастрюлю и залить охлажденной водой. Поставить на минимальный огонь и подождать, пока масса закипит. После закипания кашу томят 3-5 минут. Крышкой накрывают рис и оставляют доходить 15 минут.

Курагу и орехи измельчают и заливают кипятком. Настаивают 15-20 минут. К готовой крупе высыпают цукаты, орехи, мед, мак. Все тщательно соединяют в однородную массу и подают к столу.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (03.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru