Все мы знаем о том, что шурпа – это национальное узбекское блюдо, которое готовится из говядины или баранины. При этом второй способ пользуется наибольшей популярностью. Данное блюдо очень сытное и вкусное. Большим его преимуществом является и то, что оно быстро усваивается, ведь в его составе огромное количество овощей. Обратите также внимание на то, что шурпу можно подавать и как второе блюдо, и как суп.
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов, соблюдая которые можно приготовить такую восточную вкуснятину. Однако есть общее правило, которое обязательно должно соблюдаться при приготовлении шурпы – она должна быть жирной и сытной. Также в нее нужно добавить большое количество пряностей.
Итак, давайте же посмотрим, как приготовить шурпу из баранины.
Инструкция по приготовлению
Ингредиенты:
- баранина – 500 грамм;
- сало курдючное – 100 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 4 шт.;
- жгучий красный перец;
- вода – 2,5 литра;
- зелень (укроп, кинза, петрушка);
- соль, лавровый лист;
- томатная паста – 2 ложки.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками. Сало же лучше всего нарезать кубиками, а лук – кольцами.
- В заранее подготовленном казанке обжарьте сало. Затем добавьте туда мясо и жарьте его до тех пор, пока на нем не образуется корочка.
- В казан добавьте картофель, лук и томатную пасту. Все это жарьте не менее 20 минут.
- Влейте в него воду, добавьте соль, стручок красного перца и доведите все это до кипения. Огонь сделайте маленьким и варите блюдо около часа.
- За несколько минут до готовности добавьте кинзу, лавровый лист и укроп.
Кулинарные тонкости
- Для приготовления шурпы вам подойдет рулька, голяшка, шея или грудинка.
- Чтобы приготовить это блюдо, используйте чугунную посуду, которая имеет антипригарное покрытие. В такой кастрюльке сначала нужно обжарить мясо, а уже потом приступать к тушению овощей и картошки.
- Готовить шурпу лучше всего на костерке. Благодаря этому она будет иметь насыщенный вкус и аромат.
- Если же для приготовления блюда вы используете сало, режьте его маленькими кусочками. Когда же оно растает, удалите шкварки.
- А вот для того, чтобы шурпа получилась профессионально, в дорогих ресторанах в нее добавляют азиатский горох. Именно он придает те неповторимые нотки, что делают блюдо незабываемым. Да, конечно, найти этот ингредиент сложно, да и стоит он немало, но ваши ожидания оправдаются на все 100%.
Живите вкусно!