Как растопить шоколад в микроволновке?

Как растопить шоколад в микроволновке?Вкуснейшее шоколадное лакомство прекрасно само по себе. В качестве десерта всеми любим обычный твердый шоколад, шоколадная стружка используется как украшение к тортам и пирожным, а в жидком виде шоколад служит отличным дополнением к фруктовым десертам и выпечке.

Фантазия кулинаров создает самые необыкновенные по красоте и вкусовым достоинствам десерты с использованием растопленного шоколада. В домашних условиях самый удобный способ приготовить его – в микроволновке. Для того чтобы растопленный шоколад сохранил вкусовые качества и имел нужную консистенцию, нужно придерживаться определенных правил.

Во-первых, нужна подходящая посуда, лучше всего глубокая стеклянная чашка. Главное, чтобы после нескольких минут работы печки посуда оставалась холодной или слегка теплой. Если чаша стала горячей, значит внутри слишком жарко, а это плохо отразится на шоколаде. Если так произошло, нужно быстро вылить продукт в прохладную чашку, добавить куски холодного шоколада и тщательно перемешать.

Лучше всего растапливать шоколад при низкой мощности работы микроволновки. Если таких показателей на печке нет, нужно ставить шоколад на очень короткие промежутки времени – не больше 30 секунд. По истечении этого времени чашу вынимают из печки, тщательно размешивают содержимое и снова ставят на такое же короткое время. Перед очередным нагревом шоколад нужно перемешивать.

Есть микроволновки без внутреннего поворотного круга, тогда посуду с разогреваемым шоколадом нужно поворачивать при каждой последующей загрузке в печку. Точное время и температуру расплавления шоколада назвать сложно. Роль играют содержание ингредиентов в разных сортах продукта, мощность печки. Расплавленный шоколад должен быть гладким, блестящим. Если установить слишком высокую мощность печи, даже за короткий промежуток времени шоколад затвердеет, подгорит или приобретет горьковатый привкус.

В зависимости от количества растапливаемого в микроволновке шоколада можно привести следующие ориентиры:

  • 1 минута на 50 грамм продукта;
  • 3 минуты на 200-250 г;
  • 3,5 минуты на 500 г;
  • 4 минуты на 1 кг.
Рекомендуем к прочтению  Жареный болгарский перец с чесноком на зиму

Если через короткие промежутки времени вынимать шоколад из печи и размешивать, станет понятно, когда он достигнет нужной консистенции. В целом процесс растапливания шоколада в микроволновке займет совсем немного времени, не доставит лишних хлопот (как при использовании пароварки или газовой плиты). Если все сделано правильно, результат превзойдет все ваши ожидания.

Шоколад можно назвать королем десерта, он вкусен в любом виде, а в сочетании с другими десертами просто великолепен.

Оцените статью
Добавить комментарий