Как сделать карамель из сахара?

Как сделать карамель из сахара?Карамель – это не только самое популярное лакомство, но ещё и одно из самых древних. Люди не всегда знали о сливочных кремах, шоколаде, рахат-лукуме и прочих сладостях, но простой рецепт, основой которого служат сахар и вода, доступный даже беднякам, известен людям с давних пор. Карамель не только сама по себе вкусная, она также служит материалом для многих кулинарных фантазий. Например, из неё можно сделать украшения на торт или ириску. Но самое главное то, что карамель может сделать каждый у себя на кухне и без особых затрат. Всё, что понадобится для приготовления карамели в домашних условиях, есть в каждом доме — вода и сахар.

Итак, на полкилограмма сахара понадобится 125 миллилитров воды. Нужно взять небольшую кастрюльку и поместить в неё ингредиенты. Желательно найти посуду, которую не жаль испортить или легко отмыть, потому что карамель может пригорать к кастрюле. Посуду с сахаром и водой необходимо поставить на плиту и пламя отрегулировать до среднего. Буквально через пятнадцать минут сахар начнёт постепенно растворяться. Когда же он полностью растает в воде, нужно вооружиться деревянной ложкой и медленно помешивать сироп. Вскоре вы заметите, что он начинает приобретать золотистый цвет. Насыщенность цвета вы можете выбрать сами: чем дольше варится карамель, тем темнее она становится. Но тут следует учесть одну деталь: если карамель станет слишком тёмной, она будет менее сладкой и начнёт пригорать к посуде. Из-за этого вкус её может ухудшиться, так как будет привкус горелого. Да и вреда от такой карамели будет больше, чем удовольствия. Когда карамель будет готова, нужно разлить её в формочки и поставить в прохладное место, чтобы лакомство застыло. Если же вы готовили карамель для украшения, то работать с ней нужно пока она горячая.

Рекомендуем к прочтению  Тонкие блины на кислом молоке

Кроме того из карамели можно приготовить цветные леденцы. Для этого нужно очень внимательно следить за субстанцией во время варки. Нельзя допускать, чтобы карамель приобретала золотистый оттенок. Для этого её нужно варить с момента закипания не более 10-ти минут. Потом в сладкую тягучую массу добавляется пищевой краситель нужного вам цвета. Когда разольёте карамель по формочкам, можно воткнуть в неё палочку. Таким образом вы получите не только вкусный, но и красивый леденец на палочке. Импровизировать с материалом, полученным в результате варения сахара с водой, можно до бесконечности. Так что творческих вам успехов и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий