Как сделать закваску для хлеба?

Как сделать закваску для хлеба?Для того чтобы спечь самостоятельно хлеб, можно воспользоваться для этого разными рецептами. Многие из них созданы на основе хлебной закваски. Закваску для хлеба можно купить, но лучше, да и удобнее, сделать самостоятельно свою – домашнюю.

Приготовление

  1. Мука для закваски подойдет любая — пшеничная или ржаная. Необходимо взять один стакан и залить ее небольшим количеством воды (теплой) так, чтобы образовалась густая пастообразная масса. Смесь хорошо размешиваем и оставляем в закрытой емкости в теплом месте почти на сутки. За это время смесь, если все нормально, должна начать бродить: начнут появляться мелкие пузырьки. Чтобы этот состав достаточно обогащался кислородом, его необходимо периодически помешивать деревянной ложкой.
  2. Спустя сутки в закваску следует добавить такое же количество муки и воды, у вас снова должна получиться однородная масса, как и в первый раз. Накрывают емкость как прежде и опять отправляют в тепло на сутки. Будущую закваску нужно периодически помешивать. Если процесс движется в правильном направлении, то через сутки брожения однородная масса должна растекаться по емкости и как бы подниматься вверх, внешне напоминая речную пену.
  3. Смесь аккуратно размешивают деревянной лопаткой и снова добавляют муку и воду, в прежнем соотношении. Хорошо промешивают и опять ставят в тепле место на сутки. Через указанное время мучная масса станет как пена и при правильном приготовлении ее количество должно удвоиться почти в два раза. Этот момент нужно не прозевать, иначе пена осядет на дно емкости, а закваска получится менее качественной.
  4. Разбухшую закваску разделяют на две части. Одну часть отправляют в «дело», а другую в дальнейшем будут использовать как закваску.
  5. Чтобы закваска не утратила свои свойства, ее помещают в контейнер, у которого имеется отверстие для воздуха и ставят на хранение в холодильник.
  6. В случае необходимости хлебную закваску достают из холодильника, добавляют в нее теплой воды и повторяют заново весь процесс, не забывая отложить часть закваски на «потом».
Рекомендуем к прочтению  Варенье из черной смородины и клубники

Если готовить закваску в холодном помещении, то продукт получится слабым. Чтобы усилить брожение закваски можно положить немного сахара, эффект будет поразительным.

Хлебную закваску, приготовленную таким образом, используют для приготовления домашней выпечки и хлеба, продукт получается натуральным, причем никаких дрожжевых добавок в нем нет!

Оцените статью
Добавить комментарий