Вход   Регистрация

Как солить моховики? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как солить моховики?

Моховик ничуть не уступает белому грибу по вкусовым качествам и питательности. В урожайный на грибы год можно впрок заготовить моховики - замариновать, наморозить, высушить и засолить. Заготавливать моховики последним способом недолго и достаточно просто.

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Ингредиенты:

  • свежесобранные моховики (шляпки грибов);
  • соль;
  • листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих моховиков;
  • 2 средних листа смородины;
  • листья дуба, вишни, зонтики укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 бутона пряной гвоздики;
  • 60-70 г соли;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru