Как солить сало в тузлуке?

Как солить сало в тузлуке?Украинская кухня давно снискала заслуженную популярность благодаря своим очень вкусным и аппетитным традиционным блюдам, к числу которых без сомнения относится и сало. Особенно вкусным оно получается, если засаливается в тузлуке, тем более что при таком способе приготовления сало дольше хранится и сохраняет все свои вкусовые качества.

Для приготовления сала в тузлуке понадобится черный перец в горошках, крупнозернистая соль, лавровый лист и одна картофелина.

Чтобы в результате засаливания получился качественный продукт, нужно выбрать «правильное” сало, которое должно иметь равномерную окраску без пятен и не быть жилистым. Последнее легко проверить с помощью обычного ножа: если он с легкостью проходит сквозь кусок насквозь, то сало годится для засолки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду. Бросают туда же небольшую очищенную сырую картофелину и всыпают соль из расчета 100 грамм на пол-литра воды. Если картофелина не плавает на поверхности воды, то добавляют еще соли. Получив раствор нужной концентрации, выбрасывают картофелину.
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Когда раствор вскипит, его снимают с огня и дают остыть.
  3. Сало нарезают брусками и раскладывают по трехлитровым банкам в положении ”стоя”. Засыпают в банки по нескольку горошин перца и пару лавровых листков. Заливают в банки остывший тузлук и закрывают пластмассовыми крышками.
  4. Ставят банки на две недели в холодное место. Если хочется сократить срок засолки до одной недели, то куски сала перед помещением в банки на 2 минуты (не дольше!) опускают в кипяченую воду.
  5. Засоленное сало достают из банок, держат пару минут под холодной проточной водой, высушивают бумажным полотенцем и обмазывают пропущенным через давилку чесноком. На следующий день чеснок убирают, а куски обсыпают красным или черным молотым перцем.
Рекомендуем к прочтению  Огурцы "Улет" на зиму

Чтобы сало получилось действительно вкусным, нужно следовать следующим советам:

  • закладывая бруски сала в банки, не трамбовать их и оставлять достаточно места для рассола;
  • в трехлитровую банку можно заложить не более 1,5 кг сала;
  • лучше, чтобы бруски сала были шириной не более 5 см;
  • при желании в банки наряду со специями можно класть по 2-3 зубчика чеснока;
  • ни в коем случае нельзя заливать сало горячим тузлуком;
  • нельзя пробовать рассол на вкус;
  • можно перед самой засолкой сделать в брусках сала глубокие надрезы и вставить туда кусочки чеснока.
Оцените статью
Добавить комментарий