Как солить волнушки горячим способом?

Как солить волнушки горячим способом?Волнушка представляет собой съедобный гриб, который большинство классификаторов относят к третьей или четвертой категории. Это связано с тем, что все три разновидности волнушек – белая, розовая и болотная имеют в своей составе едкий белый сок, который виден при разломе свежего гриба. Он придает грибу не очень приятный горьковатый вкус. От данной особенности, тем не менее, можно полностью или практически полностью избавиться вымачиванием – нужно грибы очистить, порезать и на 12 часов поместить в холодную воду. После этого воду сливают, заменяют новой и оставляют еще на 12 часов. Кроме этого поможет дополнительная термическая обработка.

Внимание! Волнушка розовая является слабоядовитым грибом, который может способствовать раздражению слизистой оболочки ЖКТ, однако при длительной варке (более одного часа) и двух-трехразовой смене воды яд полностью расщепляется. В случае с солением столь продолжительная варка нежелательна. Поэтому употреблять в пищу соленые волнушки розовые можно только через два месяца. А теперь можно перейти, непосредственно, к описанию процесса засолки.

Ингредиенты для соления волнушек:

  • волнушки – один килограмм (предпочтительно использовать молодые экземпляры, которые солят целиком – размер шляпки которых не превышает двух сантиметров);
  • лавровый лист – две штуки;
  • лист хрена – одна штука;
  • перец черный горошком – шесть горошин острого перца и шесть горошин душистого;
  • листья плодовых деревьев и кустарников – 10 штук (предпочтение стоит отдать смородине, вишне, сливе);
  • соль – три столовых ложки;
  • вода — 500 мл.

Методика засолки волнушек горячим способом

  1. Волнушки моют, нарезают при необходимости и замачивают способом, описанном в начале статьи.
  2. Грибы варят в чуть подсоленной воде на среднем огне – 15-20 минут после закипания. Накипь периодически снимают.
  3. Из остальных ингредиентов готовят рассол, который варят в течение пяти минут на сильном огне. Листья кроме лавровых желательно измельчить.
  4. Грибы раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом.
  5. Банки закатывают и дают им остыть при комнатной температуре. После этого хранят в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Компот из черники и яблок

Все виды волнушек кроме розовой можно употреблять в пищу уже через неделю. Отлично подходят для салатов и в качестве самостоятельного блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий