Вход   Регистрация

Как сушить чеснок в домашних условиях? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как сушить чеснок в домашних условиях?

Чеснок - уникальный овощ, который присутствует в составе каждого третьего блюда многих национальных кухонь мира. В приготовлении, как правило, используется свежий чеснок, но все чаще в блюдах используют сушеный чеснок. Это намного удобнее, да и специя доступна кулинарам круглый год.

Такую полезную и нужную специю, как сушеный чеснок можно купить в магазине, а можно и самостоятельно запастись летом. Эта процедура несложная и доступная для исполнения любой хозяйке.

Несколько советов по выращиванию и сбору чеснока для сушки

  1. Если планируете сушить чеснок, лучше подобрать специальные сорта для посадки («Креол», «Серебристый» и другие). Дело в том, что обычные сорта после сушки могут полностью утратить все свои вкусовые свойства, а подходящий чеснок останется таким же полезным, вкусным и ароматным.
  2. Для уборки чеснока с участка лучше выбрать сухую погоду. Перед уборкой урожая грядку не рекомендуется поливать за 3-4 дня до сбора.
  3. Перед сушкой чесночные головки мыть нельзя, так как потом будет очень трудно высушить и сохранить приправу. Достаточно только снять руками загрязненную верхнюю шелуху и проблема станет решенной.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 2,5 кг.

Способ заготовки:

Чесночные головки разделяем на зубочки и очищаем от шелухи. Теперь надеваем на руки резиновые перчатки или напальники, чтобы защитить кожу рук от агрессивного воздействия чесночного сока, так как придется нарезать очень много чеснока.

Теперь, вооружившись острым ножом, нарезаем чесночные зубки поперек тоненькими слайсами. Конечно, можно этот процесс ускорить с помощью терки или другого кухонного приспособления, но тогда качество готового продукта пострадает.

Теперь, когда самая изнурительная работа по нарезке позади, осталось только высушить чесночок. Существует несколько вариантов просушки, но в домашних условиях самый подходящий способ – сушка в духовом шкафу.

Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем чеснок тонким слоем. Отправляем лист в духовку на сорок минут, в котором поддерживается температура в районе 50°С. В период сушки за чесноком следует постоянно следить, так как он быстро подгорает и приходит в негодность.

Через 40 минут противень изымаем и остужаем. Складываем чеснок и плотно укупориваем в заранее подготовленную (лучше пропаренную) и совершенно сухую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, ведь срок сохранности приправы напрямую зависит от правильно подготовленной тары. Нужно чтобы во время хранения ни влага, ни воздух не поступали к содержимому банки.

При желании часть сушеного чеснока можно перемолоть в блендере или кофемолке, приготовив таким образом гранулированный сушеный чеснок. Хранить измельченную приправу нужно также исключительно в вышеописанных условиях.

Хранится такая домашняя специя в условиях холодильника от 3-х до 5-ти месяцев. Чтобы приправа не испортилась раньше, брать ее следует только чистой сухой ложечкой и не забывать всегда плотно закрывать крышкой.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru