Меню сайта

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как сушить кизил в домашних условиях?

Кизил обладает многими полезными свойствами, некоторые из них можно назвать даже лечебными. Химический состав ягод кизила очень разнообразен, в нем в большом количестве имеется аскорбиновая кислота – ее больше, чем в признанном чемпионе по содержанию аскорбинки – лимоне. В свежем состоянии кизил имеет кисловатый привкус, а если ягоды высушить, то они становятся сладкими с легкой ноткой кислинки. В плодах содержатся витамины А и Р, железо, пектин, сера, магний и многие другие полезные микроэлементы.

Полезные свойства сушеного кизила

Для лекарственных целей кизил используют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он хорошо помогает при простуде и ангине, при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью, при расстройствах ЖКТ, при варикозе и геморрое. Пектин, входящий в состав плодов кизила, помогает очищать кишечник от токсинов.

Можно кушать плоды кизила не только взрослым, но и детям. Плоды кизила полезны при диабете, их советуют употреблять людям, страдающим лишним весом. Высушенные плоды кизила имеют калорийность всего 44 ккал. Если свежие ягоды постепенно теряют набор своих полезных элементов, то высушенный кизил сохраняет все важные свойства в течение года. Именно поэтому кизил рекомендуют высушивать и употреблять его в течение всего года. Так вы сможете получить отличный природный витаминный комплекс, который будет помогать вашему организму справляться со многими проблемами и поддерживать свое здоровье на должном уровне. Очень актуален кизил будет в период авитаминоза и с наступлением сезона простуд. Из кизила готовят вкусный компот и варенье, настои, его замораживают и маринуют, с ним готовят соусы.

В сушеных ягодах полностью сохраняются все важные свойства свежих ягод. В кизиле много витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил опережает смородину и почти сравнивается с шиповником. Кроме аскорбиновой кислоты в кизиле есть лимонная и янтарная кислота, фитонциды, витамин В3. Сушеные плоды способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Кизил способен улучшить аппетит, ускорить обмен веществ и метаболизм, нормализовать работу кишечника – все это помогает бороться с лишним весом. Благодаря кизилу можно избавиться от чувства тяжести и дискомфорта, которые возникают после употребления в пищу жирной или кислой еды.

Кизил может повысить гемоглобин, поэтому его применяют при болезнях кровеносной системы и при диабете. Ягоды способствуют нормализации кровяного давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Может помочь кизил и при головокружении, при шуме в ушах, от мигреневых болей, его советуют употреблять при дизентерии. Чай с высушенным кизилом станет прекрасным противовоспалительным средством, обладающим жаропонижающим свойством – его хорошо употреблять при простуде.

Есть определенные ограничения по употреблению кизила. Ягоды и настойки из кизила не советуют употреблять перед сном, не подходит кизил людям, у которых повышенная кислотность и частые запоры, нельзя беременным и людям с легко возбудимой нервной системой. Не дают в больших количествах кизил детям и пожилым людям. Всегда надо помнить, что любые продукты (даже очень полезные) надо употреблять в разумных количествах, чтобы вместо пользы не получить нежелательные последствия.

Как сушить ягоды кизила

Можно высушить плоды кизила несколькими способами.

Первый вариант – сушим на солнце

Вымытые ягоды надо разложить на ткани или бумаге в месте с минимальной влажностью воздуха. Перед тем как начнете выкладывать ягоды, их следует пробланшировать в течение двух-пяти минут в кипятке. Сушить кизил следует на открытом воздухе, но не под действием прямых солнечных лучей и на ягоды не должна попадать влага.

Обязательно периодически перемешивать ягоды, чтобы плоды могли все равномерно высыхать. Через три-пять дней надо подвяленые ягоды убрать на хранение.

Второй вариант – сушка в духовке

Можно высушить целые плоды кизила в духовке или воспользоваться специальной сушилкой для фруктов. Для данного способа требуются спелые, но еще не мягкие плоды. Их сначала надо вымыть. Можно провести обеззараживание, для этого в воду добавляют щепотку соды или небольшое количество столового уксуса.

Можно высушить ягоды целиком, а можно удалить косточки. Сначала надо выдержать ягоды кизила при температуре в 50-60°С, после чего требуется повысить температуру до 75°С. Такой способ сушки будет занимать гораздо меньше времени, чем при сушке на открытом воздухе. Сушеный кизил приносит большую пользу иммунной системе. Особенно хорошо употреблять в пищу кизил с прохладное время года. Когда активизируются различные вирусы. Фитонциды, имеющиеся в ягодах, наделяют плоды кизила противовирусным и антибактериальным свойством.

Третий вариант – приготовление из кизила лаваша (фруктовой пастилы)

Можно использовать для такого способа заготовки и переспевшие ягоды. Для такого варианта приготовления кизила надо вымыть ягоды, после чего следует опустить их в кипящую воду и там варить пять-десять минут. Ягоды в результате всех этих манипуляций должны стать очень мягкими. Далее воду надо процедить, а плоды кизила протереть через сито, чтобы таким образом можно было избавиться от косточек.

Мякоть после этого раскладывают тонким слоем на деревянном подносе или доске и оставляют сохнуть. Для сушки требуется хорошо проветриваемое место. Через три-пять дней надо будет перевернуть пастилу и аналогичным способом высушить лаваш с другой стороны. Хранить фруктовую пастилу можно как целиком, так и поделить ее на небольшие кусочки. Сушеный кизил лучше всего хранить в сухом месте без освещения, плоды надо упаковывать в картонные коробочки или в полотняные мешочки.

Четвертый вариант – вяленый кизил

Для того чтобы сделать цукаты или вяленый кизил надо отделить плоды от косточек, после чего посыпать их сахаром в соотношении 1:1 и оставить в таком виде на одни сутки. За этот промежуток времени плоды должны будут выделить сок. По истечении суток следует процедить сок (его потом можно будет употреблять в пищу отдельно).

Затем готовят сироп - на полкилограмма кизила надо взять 250 мл воды и 250 г сахарного песка. Ягоды далее заливают кипящим сиропом и на пять-десять минут оставляют, потом процеживают и раскладывают на таре, где будут сушить.

Способы применения высушенных плодов кизила

Сушеный кизил можно использовать не только для профилактики болезней, но и в кулинарии. Подготовленные плоды станут отличным дополнением в компот с сухофруктами, для приготовления соусов, как отменная приправа к блюдам из рыбы и мяса. Сушеный кизил станет отличной основой для приготовления желе, варенья, сиропов и пастилы.

Кроме кулинарных изысков, сушеный кизил можно использовать с косметическими целями – делать с ягодами маски для проблемной жирной кожи на лице.

Для лечения простуды, ангины и гриппа отлично подойдут настойки и отвары из плодов кизила. Жареные косточки кизила являются источником антиоксидантов, их можно использовать взамен кофейных зерен. Косточки кизила можно использовать для излечения геморроя. Для этих целей употребляют по пятнадцать сушеных ягод.

Настойка, приготовленная из сушеных ягод кизила, используется при различных кожных заболеваниях – при дерматите, экземе и прочих.

Высушенные плоды кизила очень полезны, их можно использовать как самые обычные сухофрукты. Ягоды кизила станут отличной добавкой к любому блюду, помогут создать кулинарный шедевр, кроме этого они станут основой профилактики множества различных болезней. Лучше всего заготавливать ягоды кизила с помощью сушки, потому что это позволит в течение длительного времени сохранять все полезные качества этих удивительных ягод. Сушеный кизил станет замечательным подспорьем организму в период осенне-весенних болезней и авитаминоза.

Категория: Рецепты кулинарии | Дата: 23.07.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru