Вход   Регистрация

Как украсить пасхальный кулич своими руками? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как украсить пасхальный кулич своими руками?

Пасха – один из великих праздников православия! Традиционно к этому дню каждая хозяйка готовит разные вкусности, но главным атрибутом все-таки считается пасхальный кулич, так называемая «пасха». Многие уже традиционно отправляются за этим символом в ближайший магазин хлебобулочных изделий, однако остались и такие хозяйки, которые как в старину, предпочитают выпекать самостоятельно не только сдобу к этому празднику, но и сами пасхи!

После выпечки поверхность пасок принято украшать. Когда-то давно, за неимением современных возможностей, хозяйки довольствовались лишь тем, что готовили сахарную глазурь на яичной основе и покрывали ей пасхи, сегодня же, имея под рукой пищевые красители, карамель и много чего еще из пасхальных куличей можно получать настоящие шедевры кулинарного искусства!

Как украсить пасхальный кулич своими руками?

По традиции поверхность пасхального кулича обмазывают глазурью, приготовленной на яичных белках и сахаре. Достав охлажденные белки (от 2 яиц), их слегка подсаливают и взбивают на средних оборотах миксера до густой консистенции. Как только белковая масса начнет загустевать, в нее вводят небольшими порциями полстакана сахарной пудры, продолжают взбивать до тех пор, пока смесь станет сохранять форму, не растекаться по емкости.

Теперь глазурью покрывают пасху, а на ее поверхности, не дожидаясь полного засыхания, выкладывают символическую надпись, связанную со священным праздником – «ХВ», означает она фразу приветствия «Христос Воскресе!». Буквы выкладываются кусочками темного шоколада, лентами и дольками фруктов. По противоположным сторонам кулича выкладывают крестики небольших размеров, из долек резаной кураги, цукатов или половинок изюма. Оставшиеся участки глазури присыпают разноцветными карамельками или кулинарным бисером, придавая куличу яркий, праздничный вид.

Кроме пасхальной аббревиатуры можно выложить по сторонам кулича небольшие вафельные или зефирные цветы, окрашенные натуральными красителями. Для этих же целей используется и кулинарная мастика. Готовить ее несложно: на 125 г сахарного песка берут чайную ложу желатина и, сбрызнув его теплой водой (3 ч. л.), через 10 минут растапливают на водяной бане. В жидкое вещество добавляют половину чайной ложки глюкозы, размешивают и, вылив массу в сахарный песок, замешивают словно тесто. Добавив нужный краситель, мастику перекладывают в пакетик и оставляют на пару часов на столе, прикрыв пиалой.

Готовая мастика легко лепится, поэтому из нее можно сотворить любое украшение для пасхального кулича, начиная от цветов и заканчивая символикой. Пространство между цветами можно украсить кулинарным бисером или посыпать кокосовой стружкой. Когда нет времени на великие шедевры кулинарии поступают просто – берут и посыпают кулич сахарной пудрой, а на ее поверхности измельченным шоколадом выкладывают образы церквей и другие символы Пасхи.

Украшение пасхального кулича заключается не только в оформлении самого блюда! Важно украсить разнос, на котором размещается пасхальный кулич, обычно по краям от него раскладывают конфеты, выпеченную сдобу и разноцветные яйца!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru