Как варить нут?

Как варить нут?Турецкий горох, он же накат, шиш или нут, как и любого другого представителя бобовых необходимо замочить перед варкой.

Подготовка

Замачивание производят в глубокой емкости с большим количеством воды, к примеру, на стакан нута берут не менее 4 стаканов воды. Кстати, не стоит торопить процесс и использовать горячую воду. Под воздействием температуры белок свернется и образует плотную пленку на поверхности, что затруднит попадание жидкости внутрь. Используйте обычную чистую воду.

Некоторые кулинары используют соду для размягчения города, однако после приготовления гурманы могут почувствовать легкий аромат и вкус соды. Поэтому, если нут будет готовиться со специями и перемалываться, например в хумус, то соду использовать можно. А вот если решить подать горох в качестве гарнира, лучше использовать для замачивания обычную воду.

Замачивание длится от 8 до 12 часов, лучше ставить горох на ночь. Нередко приходится добавлять жидкость. По мнению поваров за 4 часа горох впитывает то количество влаги, которое ему необходимо, поэтому его можно утром замочить, в обед сварить, а вечером готовить любимое блюдо.

Варка

Жидкость, в которой замачивался нут нужно слить. Можно его немного промыть в дуршлаге. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, во избежание пригорания лучше брать емкость с толстым дном. После закипания и снятия пены готовим горох часа два. По большому счету длительность готовки зависит от того, какое блюдо запланировано из гороха. Если это будет хумус, то варить можно и 2,5 часа, а если бобовый ингредиент будет подаваться к пиву – полутора часов хватит.

Про соль. Она не дает гороху развариваться, поэтому если необходимы целые горошины, специю добавляют минут за 40 до конца варки, а если решили размять нут и приготовить другое блюдо, можно не солить совсем.

Рекомендуем к прочтению  "Сырое" варенье из тыквы

Чистим нут

В основном горох не чистят, однако для более нежного хумуса чистка необходима. Вот как это нужно делать.

После часа варки горох вытаскивают из кастрюли и промывают под холодной водой. Затем в удобной емкости его заливают холодной водой и трут руками, таким образом, каждая горошина очистится от шелухи. После процедуры горох опять промывают и добавляют воду для дальнейшего доваривания.

Собственно процесс варки завершен. Теперь можно использовать нут по назначению. Добавлять в плов или суп, делать хумус, предлагать в качестве гарнира или подавать к пиву. Несмотря на большое количество белка, нут легче усваивается организмом, а также не так быстро приедается по причине отсутствия специфического вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий