Как варить узвар из сухофруктов?

Как варить узвар из сухофруктов?Узвар — это напиток, напоминающий компот, но обладающий более насыщенным вкусом и чуть тянущейся консистенцией. Как правило, узвар варят зимой, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Для приготовления этого напитка используют различные сухофрукты и замороженные плоды.

Узвар из сухофруктов

Раньше узвар варили на Рождество, так как этот напиток символизировал сладкую зажиточную жизнь и украшал праздничный стол. Вместо сахара узвар обычно подслащивали медом.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, так как фрукты не варятся, а только завариваются крутым кипятком и настаиваются (отсюда и название «узвар»). Такой щадящий способ приготовления позволяет сохранить в напитке большую часть витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • сушка из яблок и из груш, вишня вяленная – по 100 г;
  • чернослив сушеный – 100 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахар или натуральный мед по вкусу.

Приготовление:

Все сушеные фрукты и ягоды тщательно промываем, чтобы избавиться от прилипшей грязи и пыли. Складываем их в эмалированную посуду и заливаем чистой теплой водой. Делаем это для того, чтобы фрукты набухли и напитались влагой, так они активнее будут отдавать все свои полезные вещества.

Когда сухофрукты отмокнут, сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В кипяток закладываем сухофрукты в определенной последовательности, так как разные фрукты имеют разное время варки. Сначала закладываем груши, через несколько минуток идут яблоки, еще через несколько минуток кипения закладываем чернослив и вишни.

Узвар с сухофруктами в общей сложности должен провариться где-то четверть часа, потом выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться напитку, причем чем дольше, тем лучше.

Остывший напиток процеживаем и только теперь подслащиваем. По традиции узвар делают очень сладким, даже немного тягучим, но можно добавлять сахар по своему вкусу, тем более, что от количества сахара витаминный состав напитка не меняется. А чтобы польза от узвара была максимальной, вместо сахара лучше добавить мед. Только будьте внимательны, мед не рекомендуется добавлять в горячий напиток, так как при высоких температурах натуральный мед выделяет канцерогены и теряет всю свою пользу.

Рекомендуем к прочтению  Как пожарить судака?

Для более богатого вкуса в готовый узвар можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. А особый аромат напитку придадут лимонная цедра, кардамон или палочка корицы.

Оцените статью
Добавить комментарий