Вход   Регистрация

Как выбрать белое полусладкое вино? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как выбрать белое полусладкое вино?

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор вин с большим диапазоном цен. Стоит получить немного информации, чтобы приобрести именно тот напиток, который будет отвечать вашим требованиям и вкусам. Как же выбрать белое полусладкое вино?

Как делают белое вино?

Для приготовления белого полусладкого вина берут сорта белого винограда с содержанием сахара около 20%. Из ягод красного винограда также можно сделать белое вино. В этом случае с ягод лишь удаляют кожицу, в которой как раз и содержатся красящие пигменты. Отличие полусладкого вина от сухого заключается лишь наличием в составе напитка небольшого количества сахара. Этого можно добиться путем добавления в винное сусло сладкого экстракта винограда или купажированием сладких и несладких сортов. В результате получается у белого вина мягкий и очень нежный привкус, который смягчает кислинку сухого вина. Именно это качество и делает полусладкие вина одним из любимых напитков.

Известные виноделы для приготовления белого вина обычно берут следующие сорта винограда: Шардоне, Рислинг, Совиньон, Шенен Блан. Название вин зачастую совпадает с наименованием сорта винограда, из которого оно было приготовлено.

Качества белого вина зависит не только от сорта ягод, тут сказывается целый набор различных факторов. На вкус и качество оказывает влияние даже время суток, когда был собран виноград. Лучшим временем для сбора ягод специалисты называют ранее утро, после того как испарится роса. А если прошел дождь, то сбор откладывают на несколько дней.

Выбираем полусладкое вино

Белое полусладкое вино отличается большей легкостью во вкусе по сравнению с розовым и красным. Однако таким насыщенным ароматом белое вино похвастаться не может. Вкус напитка зависит от количества сахара, использованного в его приготовлении, и от сорта винограда. Какие же особенности имеют различные полусладкие вина?

  1. Шардоне – это белое вино имеет освежающий вкус с оттенком цитрусовых и фруктовых ноток. Послевкусие после глотка вина с привкусом ванили и меда. Лучшие образцы Шардоне производят в Бургундии. Помимо этого хорошим качеством могут похвастаться и вина чилийских, итальянских и аргентинских производителей.
  2. Совиньон – это вариант с целым букетом вкусов. В вине присутствует терпкость крыжовника, смородины, свежесть зелени, нежный привкус дополняется тропическими фруктами. Совиньон представляет собой универсальный вариант вина, ведь этот напиток замечательно сочетается с разными блюдами. Отличное качество у вина, изготовленного новозеландскими производителями.
  3. Рислинг. Это вино с ароматом персика, зеленого яблока, лайма и дыни. Вино хорошего качества у производителей Германии, Новой Зеландии и Австралии.

Лучше приобретать полусладкие вина в специализированных магазинах, где полностью выдержаны условия хранения напитка. В обычном магазине надо обратить внимание на то место, где находится вино. Не стоит покупать те бутыли, на которые попадает прямой свет ламп, освещающих витрину. От света и тепла температура вина поднимается, а это сказывается негативным образом на аромате и вкусе напитка. Лучше взять вино, которое стоит в нижнем ряду стеллажа и в глубине.

К чему подходит белое полусладкое вино?

Белое полусладкое вино – это один из популярных аперитивов, который вызывает аппетит. Отлично сочетается белое вино с рыбными блюдами, с белым мясом (имеется в виду мясо птицы). Подчеркивает вкус белого вина неострый твердый сыр, морепродукты, десерты, паштет из печени гуся. Блюда, которые подают к белому полусладкому вину, не должны быть очень острыми, без пряных ароматов, чтобы не перебивать тонкий вкус напитка.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru