Вход   Регистрация

Как заготовить листовой салат на зиму? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Как заготовить листовой салат на зиму?

Наверное, все заметили, как сильно в последнее время изменился рацион современного человека и дело не только в том, что появилась возможность есть свежие фрукты и овощи в любое время года, причем самые экзотические.

Увеличилось не количество употребляемых продуктов, а их перечень, в большей мере это касается овощей. К самым популярным дарам огорода — моркови, свекле, капусте и луку добавились зелень, разнообразные салаты, травы. Листовой салат занимает не последнее место, что объясняется несколькими причинами.

Во-первых, степень распространения позволяет выращивать листовой салат практически на любых территориях и в любых поясах. Во-вторых, он незаменимый источник витаминов и полезных веществ. В его составе соли фосфора, железа, калия, каротин, фолиевая и лимонная кислоты.

В-третьих, прельщает простота его приготовления. Он не требует длительной горячей обработки. Рецепты примитивно просты и вкусны: тщательно вымыть, нарезать (или порвать на кусочки), присолить и можно есть.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли заготавливать листовой салат впрок? С одной стороны, местные и иностранные тепличные хозяйства освоили выращивание зелени круглогодично. С другой стороны, ничто не сравнится с собственноручно выращенным, экологически чистым овощем. Если урожай достаточно большой, то почему бы не сделать запас.

Самый простой рецепт

Как ни странно, это маринование листового салата. Этот способ консервирования позволяет сохранить большинство витаминов, минеральных веществ. Кроме того, незначительно меняются цвет и вкус, что также важно.

Рецепт «Классический»

Потребуются:

  • листовой салат – 2-3 кочана (на порцию);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимонная кислота – достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Необходимо подготовить продукты для маринования. Все, как обычно: промыть, просушить, салат разделить на листья. Дно подготовленной емкости выстилается сельдереем, добавляются зубчики чеснока. Затем продукты укладываются слоями: салат, сельдерей, укроп. Понятно, что слой салата более толстый, слой зелени – более тонкий.

Затем готовится маринад. Тоже по классическим рецептам: вода с солью, сахаром и лимонной кислотой доводится до кипения и полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом заливается подготовленный салат, слегка прижимается гнетом до полного остывания. Хранится в холодном месте.

Эксперимент с замораживанием

Многие хозяйки жалеют, что листовой салат нельзя замораживать. Действительно, после размораживания листья превращаются в весьма полезную зеленую кашицу, но, к сожалению, малопривлекательную.

Хотя существуют рецепты и такого хранения листового салата. Хозяйки советуют измельчать листья в блендере и замораживать в виде зеленого пюре. Зимой его можно добавлять в супы или к картофельному пюре для красивого зеленого цвета, напоминающего о лете.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru