Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму?Зелень придает блюду пикантный вкус, привлекательный внешний вид и приятный аромат. В летнее время зелень, в частности петрушка легкодоступна и часто используется при приготовлении, но и в холодный сезон хочется насладиться приятным привкусом зелени. Помимо прочего, в петрушке, как и в других зеленых растениях, содержится много полезных компонентов, которые неплохо сохраняются при большинстве способов ее заготовки на зиму.

Наиболее распространенными видами сохранения петрушки на длительное время являются сушка, засолка и заморозка, также нередко используются маринование и сохранение в банках с добавлением масла. Все эти методы довольно просты и легко осуществимы.

Подготовка зелени

Какой бы способ заготовки петрушки не был выбран, ее необходимо сначала подготовить. Свежую зелень нужно сначала тщательно промыть в отдельной емкости, несколько раз меняя в ней воду. Промытую петрушку оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла вода. После этого удаляют все пожелтевшие листики и засохшие веточки и в зависимости от рецепта заготовки зелени связывают ее в пучки или измельчают.

Сушка петрушки

Засушить зелень на зиму можно естественным путем или с использованием духовки. В первом случае подготовленную петрушку, связанную в пучки, нужно повесить в тенистом месте. При правильной засушке зелень не изменяет цвет и не становится вялой. Важно, чтобы во время сушки на петрушку не попадали солнечные лучи. Можно сушить и порезанную зелень. В таком случае ее раскладывают на бумажном листе. После того как петрушка высохла, ее ссыпают в банку с темными стенками и хранят в кухонном ящике.

Чтобы высушить зелень в духовке, ее можно оставить пучками или измельчить, а затем разложить на противень, который предварительно застилают листом пергаментной бумаги. Противень с петрушкой помещают в духовку на 3-4 часа, при этом следует установить температуру на уровне 40°С. Засушивание зелени при соблюдении температурного режима позволяет сохранить все витамины, которые в ней содержатся.

Рекомендуем к прочтению  Пряные маринованные помидоры

Заморозка петрушки

Для замораживания желательно использовать кудрявые сорта растения. Существует несколько способов заморозки. Морозить можно мелко нарезанную зелень или пучки петрушки, также можно помещать растения в специальные вакуумные контейнеры. Подготовленную зелень помещают в морозильник. Если петрушка заморожена правильно, то она может храниться в таком виде до двух лет, не утрачивая своих полезных качествах. Нашинкованную замороженную петрушку при добавлении в блюда не нужно предварительно размораживать. Зелень, замороженную пучками, следует поместить в теплую воду, а через пару минут аккуратно нарезать.

Засолка зелени

Подготовленную петрушку мелко шинкуют и смешивают с солью. При этом можно сразу укладывать зелень в стерилизованные банки слоями, пересыпая их солью и постепенно хорошо утрамбовывая до появления сока. После того как банка полностью заполнена, ее закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Можно и сразу перемешать нашинкованную петрушку с солью, хорошо промяв ее руками. После этого зелень также укладывают в банки и закрывают крышкой. Лучше использовать емкости небольшого объема, так петрушка сохранится дольше.

Сохранение с добавлением масла

На килограмм петрушки потребуется примерно 250 г растительного масла. Измельченную зелень раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маслом. Через сутки петрушку утрамбовывают, докладывая зелень до верха емкости, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Маринование зелени

Зелень заливают маринадом, состоящим из воды, сахара, соли и уксуса 9%-ного. Пропорции компонентов следующие: на литр воды потребуется большая ложка соли, 2 – сахара и 150 мл уксуса. Петрушку, залитую приготовленным маринадом, следует простерилизовать на протяжении 20 минут. Длительность хранения такой зелени довольно небольшая – всего полгода.

Оцените статью
Добавить комментарий